Природа щедро одарила Карелию природными красотами. Здесь такое обилие живописнейших мест! Озера, реки, леса, скалы, водопады и, даже, потухшие вулканы. Многие путешественники приезжают сюда зимой, чтобы насладиться первозданной природой, поохотиться, порыбачить, покататься на оленьих упряжках или отправиться на экскурсии по местным достопримечательностям. В Карелии есть, что посмотреть, поэтому мы с друзьями с огромным удовольствием отправились в этот регион за впечатлениями.
Мраморный каньон Рускеала
Одним из самых известных и популярных мест в Карелии считается горный парк Рускеала. Он расположен рядом с одноименным поселком недалеко от Финляндии. Основой этого знаменитого туристического комплекса в Сортавальском районе является бывший мраморный карьер, где добывали блоки для облицовки дворцов и соборов Санкт-Петербурга. Каменоломни прекратились в рукотворные мраморные чаши, заполненные водой и прорезанные системой шахт и штолен. Они напоминают таинственные пещеры и гроты.
Большинство пещер затоплены, но встречаются и сухие. За уникальную акустику один из гротов назван Музыкальным. Очень интересна пещера Провал, в кровле которой образовалось отверстие размером двадцать на тридцать метров. Если в нее спуститься, можно увидеть невероятную красоту, скрытую подо льдом. Стекающие со сводов капли образовали многочисленные ледяные сталактиты и сталагмиты, красоту которых подчеркивает подсветка.
В ходе познавательной экскурсии нам рассказали, что рускеальское мраморное месторождение – самое крупное в Приладожье. Оно занимает площадь в несколько десятков квадратных километров и разведано до глубины более пятисот метров. Здешний мрамор в основном полосчатый. В результате тектонических процессов, длившихся миллионы лет, слои камня сминались, скручивались и перемешивались.
С приходом к власти Екатерины II в России начались крупномасштабные поиски природного камня для строительства Сант-Петербурга. Его искали в Выборгской губернии, в том числе и в районе Рускеалы, где в 1766 году началась опытная добыча мрамора, которая и показала хорошие перспективы месторождения.
С 1769 года здесь началась добыча камня для строительства Исаакиевского собора. Работой руководили итальянские мастера. Рускеальский мрамор применялся архитектором Антонио Ринальди для украшения Мраморного дворца, триумфальных колонн во славу русского оружия и графов Орловых в Царском Селе и Гатчине. Поскольку в то время сразу же за каменоломнями проходила граница со Швецией, сооружена небольшая русская пограничная батарее, фрагменты которой сохранились до сих пор.
В 2005 году на месте мраморного каньона образован горный парк Рускеала, проведены ландшафтные работы, русским географическим обществом проведены научные исследования для разработки туристических маршрутов. Горный парк расположен на международной трассе, связывающей Россию и Финляндию, поэтому здесь всегда много туристов в любое время года. Значимый природный объект очень впечатлил и нас, оставив самые приятные воспоминания.
А зори здесь тихие
Недалеко от поселка Рускеала, где река Тохмайоки делится на несколько рукавов, находятся четыре небольших водопада. Приехав сюда, можно понаблюдать, как с высоты трех-четырех метров падает вода. Вся территория облагорожена, есть тропинки, беседки, подвесные мостики. «В самом начале прогулки по водопадам, - делится впечатлениями учитель русского языка и литературы Любовь Галкина, - мое внимание привлек кадр на туристическом указателе из фильма Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие» - пронзительного, трогательного повествования о Великой Отечественной войне. В памяти каждого, кто посмотрел легендарную картину, остаются живописные пейзажи: спокойный и величественный лес, прозрачная река в лучах солнца, глухая деревенька. Оказывается, натурные съемки фильма проходили здесь в 1972 году.
Помните эпизод в самом начале, где героиня Ольги Остроумовой, Женька Камелькова, купается в водопаде? Это место находится вблизи Рускеальского мраморного каньона и называется водопадом Ахвенкоски, что в переводе с финского означает «окуневая заводь». Сама порожистая и бурная река именуется Тохмайоки - «бешеная река». Сейчас это место заботливо укрыто снежный одеялом, но заводь, где героини фильма смогли отвлечь немецкий десант, не замерзла. И это символично, как память о трагической судьбе пяти девушек, погибших, но не пропустивших немцев».
Водопад Кивач
Еще одной визитной карточкой республики Карелия считается водопад Кивач. Он считается украшением и гордостью края, ведь этот водопад на равнинах Европы считается вторым по величине. Каскад на реке Суне впечатляет своей красотой. Пенные потоки срываются вниз, преодолевая четыре уступа, почти на одиннадцать метров. Окрестности очень живописны зимой. Полюбоваться этим уникальным чудом природы удалось и нам.
От местных гидов мы узнали о красивой легенде, объясняющей появление водопада. В незапамятные времена в этих краях жили две сестры-реки Суна и Шуя. Они были так преданы друг другу, что всегда текли рядом и никогда не расставались. Но однажды Суна утомилась и решила ненадолго уступить сестре путь по самому удобному руслу, а сама присела на камушек отдохнуть и случайно заснула. Проснувшись, Суна увидела, что сестра ее ушла далеко вперед и бросилась вдогонку. Чтобы расчистить себе путь она переворачивала и дробила камни. Там, где Суна проломила скалу, появился живописный водопад.
«Побывать в Карелии и не побывать на Киваче, продолжает Любовь Галкина, - это то же самое, что приехать в Тулу и не выпить чая с самовара вприкуску с пряником. Пережить можно, но ощущение невыполненного обряда останется. Пока мы шли к водопаду, я любовалась заснеженными деревьями. В Карелии зима не такая, как у нас. Здесь столько снега! Каждая маленькая веточка укутана так что, остановившись, можно долго любоваться белыми узорами, созданными природой из ветвей деревьев.
Кивач! Вот это мощь! Меня просто поразил тот контраст между состоянием воды наверху водопада, места, откуда он начинается - тишь да гладь, само спокойствие и бурлящим водопадом, который с такой силой (даже, кажется, злостью) швыряет эту же воду с высоты, образуя плотную пену и взметая облако брызг».
Заснеженная Карелия приняла нас очень доброжелательно. Да и в компании единомышленников каждый из нас чувствовал себя комфортно. Желание побольше узнать об этом удивительном крае и побывать в знаковых местах, привело нас на остров Кижи. Здесь мы насладились всем великолепием архитектуры, природы и быта северной России.
Сергей Макеев
Источник: http://www.znamyuzl.ru/news/dolgo-budet-kare3333333333333liya-snitsya/