В Мурманской области появится новый объект возобновляемой энергетики

На Кольском полуострове будет введена в эксплуатацию малая ГЭС мощностью 16,5 МВт. Ввод в эксплуатацию должен состояться в декабре 2024 года. «ПАО «ТГК-1» в течение ближайших четырех лет построит малую гидроэлектростанцию (МГЭС) в Мурманской области. Станция позволит «ТГК-1» увеличить выработку электроэнергии, а современное оборудование и технологии гарантируют надежность работы нового объекта генерации.

Установленная мощность МГЭС составит 16,5 МВт. Ежегодно она будет поставлять в единую энергетическую систему России 66 млн кВт/ч электрической энергии», – говорится в официальном сообщении компании. По словам главного инженера филиала «Кольский ПАО ТГК-1» Олега Тяпинова, в реалиях последних лет проекты по возобновляемой энергетике (ВИЭ) делают строительство малых ГЭС особенными и значимыми. «На эту энергию есть отдельный спрос как в России, так и за рубежом. Любые энергетические компании стремятся увеличить свой «зеленый» портфель, и ТГК-1 – не исключение. Эта станция дополнит Каскад Пазских ГЭС, который является «экспортным». Оттуда мы экспортируем электроэнергию в Норвегию и Финляндию. Она станет еще более востребованной после сертификации в качестве, выработанной на ВИЭ», – рассказал он.

Всего в Кольском филиале 17 гидростанций, мощность некоторых из них менее 25 МВт, то есть в соответствии с официальной российской классификацией они относятся к ВИЭ.