Новостройки: Москва против Арктики
В столичных регионах строительство жилья все прирастает, тем временем в Арктической зоне инфраструктура стремительно изнашивается, и для ее обновления нужны…
Затемнение солнца отложено
Власти Швеции заблокировали испытания Гарвардского университета по климатическому затемнению солнца после протестов местных саамов.
Мерзлота Арктики уходит
По данным экологов, до полуметра вечной мерзлоты в арктическом регионе России практически исчезло всего за 3 последних года. Талые воды…
Саамы в границах: малый раскол…
Приостановлены официальные отношения с основными организациями саамов России. 
Арктика на семерых
Семь стран Арктического Совета намерены продолжить его работу, решив демонстративно проигнорировать участие в нем Российской Федерации.
Саамы ответят за все
Почему проблемы Арктики во время военного конфликта решаются без участия коренного населения – саамов, и чем малочисленным народам региона угрожает…
Арктическая экология: инструмент в руках…
Небольшая новость майских лент новостей объяснила всю интригу, о которой на фоне всех серьёзных кризисов продолжали говорить экологии и политики.
Беженцы становятся серьезной проблемой для…
С момента начала вооруженного конфликта число людей, вынужденных покидать свои дома, растёт с каждым днём. В настоящее время их насчитывается…
Норвегия и Япония лидируют в…
Однако, достигая явных, но скромных успехов в одних секторах экономики, скандинавские страны наносят более серьезный экологический ущерб Арктике работой других…
Спецпроекты
Редакционные и партнёрские спецпроекты BarentsNews

Бренды смотрят на наши спецпроекты и видят хорошую рекламу своего продукта. Пользователь смотрит на наши спецпроекты и видит интересный контент. А мы просто любим свою работу и с гордостью делимся ею с вами на этом сайте.

Экономика
Власти Швеции обвиняют IKEA в обесценивании природных и туристических объектов…
Как сообщает РИА Новости, министерство туризма Швеции пошло в атаку на IKEA, обвиняя ее в том, что красивые названия красивых…
Первый арктический подводный газопровод открыт на Ямале
Запущен первый арктический подводный газопровод, проходящий через Обскую губу, в рамках проекта «Газ Ямала». Проект направлен на повышение уровня полезного…
Российский посланник по климату назвал гонку за ужесточение целей по…
В интервью Reuters посланник России по климату Руслан Эдельгериев назвал недавнюю глобальную тенденцию к достижению новых амбициозных целей по сокращению…
Культура
A-HA возвращаются с проектом на тему Арктики
Норвежская группа А-ha разрабатывает музыкальный проект, вдохновленный арктической природой. Фильм-концерт под названием «Настоящий север» является результатом сотрудничества культурной столицы Европы…
Были ли у древних скандинавов татуировки? Идеи для татуировок викингов
Татуировки викингов - еще одна тенденция в скандинавском стиле, которая сейчас чрезвычайно популярна.
«Лебединое озеро» в исполнении московских артистов пройдет в Заполярье
Кроме российского зрителя к балетной постановке проявили интерес жители Норвегии и Финляндии, которые приедут на спектакль.
Находки с Земли Франца-Иосифа пополнили фонды нацпарка «Русская Арктика»
Подобные артефакты позволяют дополнительно обосновать права России на Арктику.
Арктический дворец культуры и искусства народов Севера открыли в Якутии
В селе Юрюнг-Хая Анабарского района республики торжественно открыт Арктический дворец культуры и искусства народов Севера «Долган», сообщает телеканал «Якутия 24»…
Туризм
Нет, Лондон. Норвегия не заменит рождественскую елку на Трафальгарской площади
Рождественская елка на Трафальгарской площади, которую в этом году многие критиковали за то, что она "лысая" и некачественная, сегодня красуется…
Норвежским ресторанам и барам из-за пандемии запретили продавать алкоголь
Норвегия вводит запрет на продажу алкоголя в точках общепита по всей стране на фоне ухудшения ситуации с пандемией коронавируса.
Зимние вкусы: 10 лучших зимних ужинов со всего мира
От шотландского виски на выходных до приготовления оленины в Лапландии - вот 10 блюд, которыми стоит насладиться этой зимой.
Норвегия и Финляндия признаны наиболее безопасными странами для туризма
Специалисты компании International SOS воспользовались для оценки стран несколькими критериям.
Татьяна Агеева: «Главная достопримечательность Мурманской области – северное сияние»
«АврораЭксплор» – молодой туроператор по внутреннему и въездному туризму в Мурманской области, основная специализация – зимние и летние активные туры.
Долго будет Карелия сниться
Природа щедро одарила Карелию природными красотами. Здесь такое обилие живописнейших мест! Озера, реки, леса, скалы, водопады и, даже, потухшие вулканы.
Технологии News

Как и дочерняя организация в Норвегии, Шведский Союз охраны природы отказывается от развития ветроэнергетики в национальных парках, нетронутых горных районах, важных лесных территориях, важных заповедниках для птиц и других областях, развитие которых может иметь негативные последствия. Тем не менее, организация считает, что в Швеции есть много возможностей для ветроэнергетики. Одна из целей нового отчета как раз состоит в том, чтобы создать более сбалансированное обсуждение ветроэнергетики. В частности, используя 2% морских территорий для оффшорного ветра и 1% суши для ветровой энергии, можно увеличить энергоснабжение с нынешних 27 тВтч до 126 ТВт-ч без ущерба для природы.

«Ранее мы считали, что к 2040 году Швеции потребуется только 90 ТВтч ветровой энергии. Однако с тех пор в северной Швеции было осуществлено несколько крупных промышленных инвестиций, требующих больше электроэнергии», - объясняет Остман.

Шведское Союз охраны природы также считает, что Швеция может экспортировать возобновляемую энергию: «Во многих европейских странах по-прежнему высока доля производства ископаемой энергии. Таким образом, экспорт шведской ветроэнергетики может помочь сократить выбросы парниковых газов от ископаемых электростанций в других странах».

Несколько лет назад Шведское энергетическое агентство составило карту районов Швеции с хорошими ветровыми ресурсами, подходящих для развития ветроэнергетики. На основе этой карты Союз составил карту зон, на которых строительство ветряков должно быть запрещено. Сюда входят так называемые территории Nature 2000, такие как фьорды в Бохуслене, большие болотистые районы в Норрботтене, ценные лесные массивы и равнины. Такие занимают площадь более 7 млн. га. Также помимо противодействия разработке ценных территорий на суше, Союз выступает против разработки мелководных морских районов вдоль побережья, представляющих ценность для рыб и птиц.

Подписывайтесь на наш канал @barents-news в Telegram Подписаться