Защитники природы хотят преумножить шведскую ветроэнергетику

В то время как Союз охраны природы Норвегии борется против энергии ветра, Союз охраны природы Швеции борется за нее, надеясь, что энергию ветра в Швеции можно увеличить в четыре раза, не оказывая значительного воздействия на природу. «Несмотря на энергоэффективность, потребность в электроэнергии возрастет, когда мы будем электрифицировать транспорт и промышленность», - считает консультант по энергетике Кристина Остман из Союза охраны природы.

Как и дочерняя организация в Норвегии, Шведский Союз охраны природы отказывается от развития ветроэнергетики в национальных парках, нетронутых горных районах, важных лесных территориях, важных заповедниках для птиц и других областях, развитие которых может иметь негативные последствия. Тем не менее, организация считает, что в Швеции есть много возможностей для ветроэнергетики. Одна из целей нового отчета как раз состоит в том, чтобы создать более сбалансированное обсуждение ветроэнергетики. В частности, используя 2% морских территорий для оффшорного ветра и 1% суши для ветровой энергии, можно увеличить энергоснабжение с нынешних 27 тВтч до 126 ТВт-ч без ущерба для природы.

«Ранее мы считали, что к 2040 году Швеции потребуется только 90 ТВтч ветровой энергии. Однако с тех пор в северной Швеции было осуществлено несколько крупных промышленных инвестиций, требующих больше электроэнергии», - объясняет Остман.

Шведское Союз охраны природы также считает, что Швеция может экспортировать возобновляемую энергию: «Во многих европейских странах по-прежнему высока доля производства ископаемой энергии. Таким образом, экспорт шведской ветроэнергетики может помочь сократить выбросы парниковых газов от ископаемых электростанций в других странах».

Несколько лет назад Шведское энергетическое агентство составило карту районов Швеции с хорошими ветровыми ресурсами, подходящих для развития ветроэнергетики. На основе этой карты Союз составил карту зон, на которых строительство ветряков должно быть запрещено. Сюда входят так называемые территории Nature 2000, такие как фьорды в Бохуслене, большие болотистые районы в Норрботтене, ценные лесные массивы и равнины. Такие занимают площадь более 7 млн. га. Также помимо противодействия разработке ценных территорий на суше, Союз выступает против разработки мелководных морских районов вдоль побережья, представляющих ценность для рыб и птиц.