Проиграли судебный процесс по ветроэнергетике на острове Харамсёйе

Противники ветроэнергетики проиграли судебный процесс против государства с требованием остановить установку восьми ветряных турбин на горе Харамсфьелле на острове Харамсёйе в Норвегии. Районный суд постановил, что лицензия на строительство восьми ветряных турбин действительна, и, таким образом, работы могут продолжаться в полном объеме. Противники ветряной энергетики от организации «Нет ветряной энергетике на Харамсёйе» также приговорены к выплате почти одного миллиона крон судебных издержек.

Лицензия на ветроэнергетику была предоставлена разработчику Zephyr в 2009 году, но фактическая разработка началась только в 2019 году. В приговоре суд приходит к выводу, что в решении о выдаче лицензии нет ошибок, делающих лицензию недействительной.

«Отрадно видеть, что районный суд пришел к тому же заключению, как ранее апелляционный суд, и что лицензия действительна», - заявил Олав Ромметвейт, представитель разработчика Zephyr.

За последний год это далеко не первый случай, когда противники ветроэнергетики проигрывают суд.

Вот некоторые из случаев текущего судебного проигрыша дел:

Организация Motvind проиграла дело о ветроэлектростанции в Вардафьеле и была вынуждена выплатить 1,3 миллиона крон в качестве судебных издержек.

Оленеводческий округ Йиллен-Ньяарке проиграл дело о ветроэлектростанции Øyfjellet и был вынужден выплатить 1,76 миллиона норвежских крон в качестве компенсации за судебные издержки.

Противники ветроэнергетики на Харамсёйя проиграли дело о временном судебном запрете против ветряной электростанции и им было приказано выплатить 950 000 крон в качестве судебных издержек.

Кроме того, землевладелец Ханс Петтер Туэ также проиграл в прошлом году судебный процесс относительно доступа к дороге к объекту на Харамсёйе и должен был выплатить разработчикам 270 000 крон.

В Стортинге уже давно существует широкое согласие по развитию ветроэнергетики. Но строительный бум ветряков в последние годы вызывает протесты. В прошлом году около 20 000 человек присоединились к протестной организации Motvind («Против ветра»), которая, таким образом, насчитывала больше членов, чем некоторые норвежские партии.

В последнее время несколько партий в Стортинге начали высказывать скептицизм по поводу дальнейшего развития ветроэнергетики на суше, такие как Партия центра, Партия зеленых, Красные и Партия прогресса.

Некоторые промышленные игроки полагают, что потребности Норвегии в электроэнергии могут значительно возрасти, когда будет сокращено использование ископаемых видов энергии, и что отрасль должна создать новые экологически чистые рабочие места в таких сферах, как производство водорода и заводы по производству аккумуляторов.

Ранее в этом году министр нефти и энергетики Тина Бру предложила ужесточить правила для ветроэнергетики, включая сокращение времени от принятия решения до разработки. На этой неделе она объявила, что к 2022 году будет введен новый налог на производство ветроэнергетики, который обеспечивал был предсказуемые доходы муниципалитетов.