Новостройки: Москва против Арктики
В столичных регионах строительство жилья все прирастает, тем временем в Арктической зоне инфраструктура стремительно изнашивается, и для ее обновления нужны…
Затемнение солнца отложено
Власти Швеции заблокировали испытания Гарвардского университета по климатическому затемнению солнца после протестов местных саамов.
Мерзлота Арктики уходит
По данным экологов, до полуметра вечной мерзлоты в арктическом регионе России практически исчезло всего за 3 последних года. Талые воды…
Саамы в границах: малый раскол…
Приостановлены официальные отношения с основными организациями саамов России. 
Арктика на семерых
Семь стран Арктического Совета намерены продолжить его работу, решив демонстративно проигнорировать участие в нем Российской Федерации.
Саамы ответят за все
Почему проблемы Арктики во время военного конфликта решаются без участия коренного населения – саамов, и чем малочисленным народам региона угрожает…
Арктическая экология: инструмент в руках…
Небольшая новость майских лент новостей объяснила всю интригу, о которой на фоне всех серьёзных кризисов продолжали говорить экологии и политики.
Беженцы становятся серьезной проблемой для…
С момента начала вооруженного конфликта число людей, вынужденных покидать свои дома, растёт с каждым днём. В настоящее время их насчитывается…
Норвегия и Япония лидируют в…
Однако, достигая явных, но скромных успехов в одних секторах экономики, скандинавские страны наносят более серьезный экологический ущерб Арктике работой других…
Спецпроекты
Редакционные и партнёрские спецпроекты BarentsNews

Бренды смотрят на наши спецпроекты и видят хорошую рекламу своего продукта. Пользователь смотрит на наши спецпроекты и видит интересный контент. А мы просто любим свою работу и с гордостью делимся ею с вами на этом сайте.

Экономика
Власти Швеции обвиняют IKEA в обесценивании природных и туристических объектов…
Как сообщает РИА Новости, министерство туризма Швеции пошло в атаку на IKEA, обвиняя ее в том, что красивые названия красивых…
Первый арктический подводный газопровод открыт на Ямале
Запущен первый арктический подводный газопровод, проходящий через Обскую губу, в рамках проекта «Газ Ямала». Проект направлен на повышение уровня полезного…
Российский посланник по климату назвал гонку за ужесточение целей по…
В интервью Reuters посланник России по климату Руслан Эдельгериев назвал недавнюю глобальную тенденцию к достижению новых амбициозных целей по сокращению…
Культура
A-HA возвращаются с проектом на тему Арктики
Норвежская группа А-ha разрабатывает музыкальный проект, вдохновленный арктической природой. Фильм-концерт под названием «Настоящий север» является результатом сотрудничества культурной столицы Европы…
Были ли у древних скандинавов татуировки? Идеи для татуировок викингов
Татуировки викингов - еще одна тенденция в скандинавском стиле, которая сейчас чрезвычайно популярна.
«Лебединое озеро» в исполнении московских артистов пройдет в Заполярье
Кроме российского зрителя к балетной постановке проявили интерес жители Норвегии и Финляндии, которые приедут на спектакль.
Находки с Земли Франца-Иосифа пополнили фонды нацпарка «Русская Арктика»
Подобные артефакты позволяют дополнительно обосновать права России на Арктику.
Арктический дворец культуры и искусства народов Севера открыли в Якутии
В селе Юрюнг-Хая Анабарского района республики торжественно открыт Арктический дворец культуры и искусства народов Севера «Долган», сообщает телеканал «Якутия 24»…
Туризм
Нет, Лондон. Норвегия не заменит рождественскую елку на Трафальгарской площади
Рождественская елка на Трафальгарской площади, которую в этом году многие критиковали за то, что она "лысая" и некачественная, сегодня красуется…
Норвежским ресторанам и барам из-за пандемии запретили продавать алкоголь
Норвегия вводит запрет на продажу алкоголя в точках общепита по всей стране на фоне ухудшения ситуации с пандемией коронавируса.
Зимние вкусы: 10 лучших зимних ужинов со всего мира
От шотландского виски на выходных до приготовления оленины в Лапландии - вот 10 блюд, которыми стоит насладиться этой зимой.
Норвегия и Финляндия признаны наиболее безопасными странами для туризма
Специалисты компании International SOS воспользовались для оценки стран несколькими критериям.
Татьяна Агеева: «Главная достопримечательность Мурманской области – северное сияние»
«АврораЭксплор» – молодой туроператор по внутреннему и въездному туризму в Мурманской области, основная специализация – зимние и летние активные туры.
Долго будет Карелия сниться
Природа щедро одарила Карелию природными красотами. Здесь такое обилие живописнейших мест! Озера, реки, леса, скалы, водопады и, даже, потухшие вулканы.
Технологии News

Лицензия на ветроэнергетику была предоставлена разработчику Zephyr в 2009 году, но фактическая разработка началась только в 2019 году. В приговоре суд приходит к выводу, что в решении о выдаче лицензии нет ошибок, делающих лицензию недействительной.

«Отрадно видеть, что районный суд пришел к тому же заключению, как ранее апелляционный суд, и что лицензия действительна», - заявил Олав Ромметвейт, представитель разработчика Zephyr.

За последний год это далеко не первый случай, когда противники ветроэнергетики проигрывают суд.

Вот некоторые из случаев текущего судебного проигрыша дел:

Организация Motvind проиграла дело о ветроэлектростанции в Вардафьеле и была вынуждена выплатить 1,3 миллиона крон в качестве судебных издержек.

Оленеводческий округ Йиллен-Ньяарке проиграл дело о ветроэлектростанции Øyfjellet и был вынужден выплатить 1,76 миллиона норвежских крон в качестве компенсации за судебные издержки.

Противники ветроэнергетики на Харамсёйя проиграли дело о временном судебном запрете против ветряной электростанции и им было приказано выплатить 950 000 крон в качестве судебных издержек.

Кроме того, землевладелец Ханс Петтер Туэ также проиграл в прошлом году судебный процесс относительно доступа к дороге к объекту на Харамсёйе и должен был выплатить разработчикам 270 000 крон.

В Стортинге уже давно существует широкое согласие по развитию ветроэнергетики. Но строительный бум ветряков в последние годы вызывает протесты. В прошлом году около 20 000 человек присоединились к протестной организации Motvind («Против ветра»), которая, таким образом, насчитывала больше членов, чем некоторые норвежские партии.

В последнее время несколько партий в Стортинге начали высказывать скептицизм по поводу дальнейшего развития ветроэнергетики на суше, такие как Партия центра, Партия зеленых, Красные и Партия прогресса.

Некоторые промышленные игроки полагают, что потребности Норвегии в электроэнергии могут значительно возрасти, когда будет сокращено использование ископаемых видов энергии, и что отрасль должна создать новые экологически чистые рабочие места в таких сферах, как производство водорода и заводы по производству аккумуляторов.

Ранее в этом году министр нефти и энергетики Тина Бру предложила ужесточить правила для ветроэнергетики, включая сокращение времени от принятия решения до разработки. На этой неделе она объявила, что к 2022 году будет введен новый налог на производство ветроэнергетики, который обеспечивал был предсказуемые доходы муниципалитетов.

Подписывайтесь на наш канал @barents-news в Telegram Подписаться