«16+»

Всемирный день защиты морских млекопитающих, или Всемирный день китов отмечается сегодня во многих странах.

СЕГОДНЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КИТОВ

Этот праздник был учрежден в 1986 году, в тот день, когда после 500 лет массового промышленного избиения мирных морских гигантов, в морях и океанах почти всего мира наступила тишина, и киты смогли вздохнуть спокойно.

19 февраля 1986 года вступил в действие Международный мораторий на коммерческий китобойный промысел всех видов и популяций китов, принятый Международной китобойной комиссией. Только три китобойные страны мира – Норвегия, СССР и Япония – не присоединились к мораторию и продолжали добычу китов. Однако в том же году, по окончанию антарктического китобойного сезона 1985/1986 годов СССР также присоединился к мораторию.

«Мораторий на коммерческий китобойный промысел продолжает действовать по сей день. Однако в настоящее время его не исполняют только 3 страны мира – Япония, Дания и Норвегия» — отмечает эксперт, руководитель Центра экологического мониторинга «ПОМОР» Тимофей Суровцев.

Значение этого дня в истории человечества велико! Ведь именно с этого дня подавляющее число китобойных стран мира начало неукоснительно соблюдать международное соглашение по защите китов. В настоящий момент мораторий поддерживают 86 стран – членов Международной китобойной комиссии.

Пользу принятого моратория для самих китов невозможно переоценить! Только благодаря полному запрету на коммерческий китобойный промысел большинство видов и популяций крупных китов начали восстанавливаться, а одна из популяций горбачей (южно-атлантическая) предположительно достигла численности, которую она имела на начало 20-го века!

Значение этого дня для воспитания людей и осознания нашего единства с окружающим миром также огромно! Ведь благодаря введению моратория, мы до сих пор имеем возможность любоваться прекрасными морскими гигантами в морях и океанах всего мира!

Сегодня восстановление популяций китов сдерживается многими антропогенными факторами, но великое историческое событие 1986 года показывает, что человечество способно на коллективные разумные действия в масштабах планеты, а значит у нас есть шанс справиться с глобальными проблемами!