«16+»

ВВС США впервые отправляют в Норвегию бомбардировщики B-1, что должно дать Москве четкий сигнал о том, что американские военные будут действовать в стратегически важном арктическом регионе и продемонстрировать, что они будут защищать союзников в этом районе от любых угроз.

Арктика в стиле милитари

Четыре бомбардировщика B-1 ВВС США и около 200 военнослужащих отправляются на авиабазу Орланд в Норвегии и в течение следующих трех недель совершат полеты за Полярным кругом и в международном воздушном пространстве у северо-запада России.

По словам официальных лиц, перемещение сил намного ближе к России означает, что США смогут быстрее отреагировать на потенциальную агрессию Москвы.

«Очевидно, что силы альянса встревожены действиями российских военных, которые, якобы, хотят перекрыть доступ прочих держав в Арктику с ее природными ресурсами — отмечает эксперт Тимофей Суровцев, руководитель Центра экологического мониторинга Баренцева региона «ПОМОР». —  Жаль, что сегодня так активно продолжается повышение милитаризации всей Арктики, которая во многом является для нас природно и климато-образующим регионом».