Бывший министр иностранных дел Норвегии:…
Бывший министр иностранных дел Ине Эриксен Сёрейде считает, что есть все веские аргументы в пользу того, что Йенс Столтенберг продолжит…
Два опытных норвежских дипломата не…
Два самых опытных дипломата Норвегии, Лейдулв Намтведт и Эйвинд Нордслеттен, не думают, что Россия начнёт войну против Украины.
Министр Норвегии строит личный завод:…
Экологи Норвегии негативно относятся к строительству завода из-за опасности загрязнения питьевой воды.
Русско-норвежская экспедиция исследует рыбные богатства…
В арктической зоне Атлантики начались российско-норвежские изыскания состояния рыбных ресурсов с помощью тралово-акустической съемки.
В Минвостокразвития не признали Салехард…
Салехард не вошел в число столиц российской Арктики, названных главой Минвостокразвития РФ Алексеем Чекунковым.
Протесты против высоких цен на…
В четверг в Осло, Кристиансанне, Бергене, Ставангере, Арендале и Харстаде произошло несколько манифестаций  против высоких цен на электроэнергию.
Шведский Готланд снова ставят под…
Шведское командование направило военных для патрулирования в город Висбю на расположенном в Балтийском море стратегически важном острове Готланд, сообщают в…
Активисты призывают норвежский нефтяной фонд…
Участники призвали норвежский нефтяной инвестиционный фонд отказаться от датирования компаний, производящих облицовочные материалы.
НОВАЯ ПРЕМИЯ ДЛЯ АРКТИКИ
Самые известные экологи из стран Баренцева региона были приглашены к участию в российско-норвежской экологической премии, учрежденной в память о великом борце за охрану окружающей…
Спецпроекты
Редакционные и партнёрские спецпроекты BarentsNews

Бренды смотрят на наши спецпроекты и видят хорошую рекламу своего продукта. Пользователь смотрит на наши спецпроекты и видит интересный контент. А мы просто любим свою работу и с гордостью делимся ею с вами на этом сайте.

Экономика
Власти Швеции обвиняют IKEA в обесценивании природных и туристических объектов…
Как сообщает РИА Новости, министерство туризма Швеции пошло в атаку на IKEA, обвиняя ее в том, что красивые названия красивых…
Первый арктический подводный газопровод открыт на Ямале
Запущен первый арктический подводный газопровод, проходящий через Обскую губу, в рамках проекта «Газ Ямала». Проект направлен на повышение уровня полезного…
Российский посланник по климату назвал гонку за ужесточение целей по…
В интервью Reuters посланник России по климату Руслан Эдельгериев назвал недавнюю глобальную тенденцию к достижению новых амбициозных целей по сокращению…
Культура
A-HA возвращаются с проектом на тему Арктики
Норвежская группа А-ha разрабатывает музыкальный проект, вдохновленный арктической природой. Фильм-концерт под названием «Настоящий север» является результатом сотрудничества культурной столицы Европы…
Были ли у древних скандинавов татуировки? Идеи для татуировок викингов
Татуировки викингов - еще одна тенденция в скандинавском стиле, которая сейчас чрезвычайно популярна.
«Лебединое озеро» в исполнении московских артистов пройдет в Заполярье
Кроме российского зрителя к балетной постановке проявили интерес жители Норвегии и Финляндии, которые приедут на спектакль.
Находки с Земли Франца-Иосифа пополнили фонды нацпарка «Русская Арктика»
Подобные артефакты позволяют дополнительно обосновать права России на Арктику.
Арктический дворец культуры и искусства народов Севера открыли в Якутии
В селе Юрюнг-Хая Анабарского района республики торжественно открыт Арктический дворец культуры и искусства народов Севера «Долган», сообщает телеканал «Якутия 24»…
Туризм
Нет, Лондон. Норвегия не заменит рождественскую елку на Трафальгарской площади
Рождественская елка на Трафальгарской площади, которую в этом году многие критиковали за то, что она "лысая" и некачественная, сегодня красуется…
Норвежским ресторанам и барам из-за пандемии запретили продавать алкоголь
Норвегия вводит запрет на продажу алкоголя в точках общепита по всей стране на фоне ухудшения ситуации с пандемией коронавируса.
Зимние вкусы: 10 лучших зимних ужинов со всего мира
От шотландского виски на выходных до приготовления оленины в Лапландии - вот 10 блюд, которыми стоит насладиться этой зимой.
Норвегия и Финляндия признаны наиболее безопасными странами для туризма
Специалисты компании International SOS воспользовались для оценки стран несколькими критериям.
Татьяна Агеева: «Главная достопримечательность Мурманской области – северное сияние»
«АврораЭксплор» – молодой туроператор по внутреннему и въездному туризму в Мурманской области, основная специализация – зимние и летние активные туры.
Долго будет Карелия сниться
Природа щедро одарила Карелию природными красотами. Здесь такое обилие живописнейших мест! Озера, реки, леса, скалы, водопады и, даже, потухшие вулканы.
Новости

Конференция была организована недавно созданным международным Независимым Экологическим Сообществом Баренцева Региона (BRIES), которое представляет собой широкую ассоциацию экспертов, общественных деятелей, экологов и журналистов стран Евро-Арктических стран.

Пандемия и новые экологические угрозы Баренцева региона

Мероприятие началось с минуты молчания в память о недавно трагически погибшем известном норвежском экологе Курте Оддекалве. Все участники конференции безусловно поддержали идею создания “Премии имени Курта Оддекалва” для поддержки экологической активности в регионе Баренцева моря. Оргкомитет Премии будет состоять из представителей всех стран Арктики. Было особо подчеркнуто, что также следует пригласить в него экспертов из Исландии, Фарерских островов и Гренландии.

Выступавшие подчеркивали, что в Евро-Арктическом регионе за год пандемии обострились многие экологические проблемы, а независимые НКО находятся в бедственном положении - здесь закрылись тысячи природоохранных структур. Новая ассоциация BRIES в этих условиях призвана сыграть ключевую объединяющую роль в общей борьбе за лучший, более чистый мир планеты.

Ситуация в регионе неоднородна - например, некоторые вредные предприятия в российской части Арктики были закрыты, а в соседних с Россией странах вредящие экологии производства стремительно растут - например, в Норвегии и Финляндии.

В скандинавские страны приходят новые инвесторы из Германии и США, но вопрос остается открытым: готовы ли они распространять здесь новые эко-стандарты, или паразитировать на лазейках в местном законодательстве?
Выступавшие подчеркивали недопустимость закрытия экологической борьбы в региональных рамках - борьба за сохранение окружающей среды в Арктике должна быть поистине масштабной и международной.

Дарья Митина, отметив исключительно важную роль Всемирного социального форума и поздравив участников мероприятия с его 20-летием, призвала к радикальному улучшению координации с WSF. Отсутствие четкого взаимодействия не позволило представителю БРИС выступить на текущем Пленарном заседании Всемирного Социального Форума, но на следующем форуме союз БРИС должен быть представлен в полной мере и получит возможность доложить коллегам из разных стран об экологической ситуации в регионе Баренцева моря с целью совместного поиска решений обостряющихся проблем и установления контактов с родственными организациями.

Василий Борисов, сопредседатель Фонда защиты китов, подчеркнул необходимость прекратить убийства китов на острове Тайджи и на Фарерских островах, а также продолжающийся коммерческий китобойный промысел Норвегии и Японии, которые разрушают океанские экосистемы уже под беспрецедентным антропогенным давлением.

Йохан Бекман, журналист, общественный деятель и правозащитник из Финляндии, отмечает, что в его стране экологическая повестка дня исчезла из СМИ: "Гибридные войны и угрозы со стороны России – вот что находится на переднем плане в средствах массовой информации. В финской прессе просто нет дискуссий по важным экологическим вопросам, и такое положение дел выгодно правительству."

Говоря о ситуации в Швеции, политик и глава Зеленого союза Торд Бьорк подчеркнул, что власти страны цензурируют экологические вопросы, позволяя новостным изданиям публиковать только небольшие, незначительные экологические темы.

Тимофей Суровцев, руководитель Центра экологического мониторинга «ПОМОР», отметил, что сегодня особенно актуальна объективность и беспристрастность журналистов, освещающих экологические проблемы Арктики – здесь необходимо избегать любого цензурирования и открыто говорить об общих экологических проблемах всех стран Баренцева региона, и любое ограничение свободы слова в этом ключевом для планеты регионе просто недопустимо!

До и во время Конференции организаторы получили множество запросов и предложений от друзей из разных стран региона. Например, политик из Норвегии предложил руководителям БРИС направить совместное письмо в представительство американской компании Orion Mine Finance, которая два года назад стала инвестором рудника Нуссир, с вопросом, намерена ли американская компания практиковать старый, варварский метод захоронения отходов в море, или же, как представитель страны, подписавшей Конвенцию о запрещении таких сбросов, готова сделать процесс добычи руды более экологичным? Подпись под этом запросом, который в самое ближайшее время будет сформирован и направлен в американскую компанию, выразили готовность поставить руководители природоохранных организаций 5 стран Баренцева региона – Норвегии, Финляндии, России, Дании и Швеции.

 

Подписывайтесь на наш канал @barents-news в Telegram Подписаться