«16+»

29 января 2021 года в рамках Всемирного Социального форума-2021 состоялась интернет-конференция, посвященная экологии Баренцева региона, на которой эксперты из разных стран обсудили ухудшение экологической ситуации в Евро-Арктическом регионе в период пандемии.

Конференция была организована недавно созданным международным Независимым Экологическим Сообществом Баренцева Региона (BRIES), которое представляет собой широкую ассоциацию экспертов, общественных деятелей, экологов и журналистов стран Евро-Арктических стран.

Пандемия и новые экологические угрозы Баренцева региона

Мероприятие началось с минуты молчания в память о недавно трагически погибшем известном норвежском экологе Курте Оддекалве. Все участники конференции безусловно поддержали идею создания “Премии имени Курта Оддекалва” для поддержки экологической активности в регионе Баренцева моря. Оргкомитет Премии будет состоять из представителей всех стран Арктики. Было особо подчеркнуто, что также следует пригласить в него экспертов из Исландии, Фарерских островов и Гренландии.

Выступавшие подчеркивали, что в Евро-Арктическом регионе за год пандемии обострились многие экологические проблемы, а независимые НКО находятся в бедственном положении - здесь закрылись тысячи природоохранных структур. Новая ассоциация BRIES в этих условиях призвана сыграть ключевую объединяющую роль в общей борьбе за лучший, более чистый мир планеты.

Ситуация в регионе неоднородна - например, некоторые вредные предприятия в российской части Арктики были закрыты, а в соседних с Россией странах вредящие экологии производства стремительно растут - например, в Норвегии и Финляндии.

В скандинавские страны приходят новые инвесторы из Германии и США, но вопрос остается открытым: готовы ли они распространять здесь новые эко-стандарты, или паразитировать на лазейках в местном законодательстве?
Выступавшие подчеркивали недопустимость закрытия экологической борьбы в региональных рамках - борьба за сохранение окружающей среды в Арктике должна быть поистине масштабной и международной.

Дарья Митина, отметив исключительно важную роль Всемирного социального форума и поздравив участников мероприятия с его 20-летием, призвала к радикальному улучшению координации с WSF. Отсутствие четкого взаимодействия не позволило представителю БРИС выступить на текущем Пленарном заседании Всемирного Социального Форума, но на следующем форуме союз БРИС должен быть представлен в полной мере и получит возможность доложить коллегам из разных стран об экологической ситуации в регионе Баренцева моря с целью совместного поиска решений обостряющихся проблем и установления контактов с родственными организациями.

Василий Борисов, сопредседатель Фонда защиты китов, подчеркнул необходимость прекратить убийства китов на острове Тайджи и на Фарерских островах, а также продолжающийся коммерческий китобойный промысел Норвегии и Японии, которые разрушают океанские экосистемы уже под беспрецедентным антропогенным давлением.

Йохан Бекман, журналист, общественный деятель и правозащитник из Финляндии, отмечает, что в его стране экологическая повестка дня исчезла из СМИ: "Гибридные войны и угрозы со стороны России – вот что находится на переднем плане в средствах массовой информации. В финской прессе просто нет дискуссий по важным экологическим вопросам, и такое положение дел выгодно правительству."

Говоря о ситуации в Швеции, политик и глава Зеленого союза Торд Бьорк подчеркнул, что власти страны цензурируют экологические вопросы, позволяя новостным изданиям публиковать только небольшие, незначительные экологические темы.

Тимофей Суровцев, руководитель Центра экологического мониторинга «ПОМОР», отметил, что сегодня особенно актуальна объективность и беспристрастность журналистов, освещающих экологические проблемы Арктики – здесь необходимо избегать любого цензурирования и открыто говорить об общих экологических проблемах всех стран Баренцева региона, и любое ограничение свободы слова в этом ключевом для планеты регионе просто недопустимо!

До и во время Конференции организаторы получили множество запросов и предложений от друзей из разных стран региона. Например, политик из Норвегии предложил руководителям БРИС направить совместное письмо в представительство американской компании Orion Mine Finance, которая два года назад стала инвестором рудника Нуссир, с вопросом, намерена ли американская компания практиковать старый, варварский метод захоронения отходов в море, или же, как представитель страны, подписавшей Конвенцию о запрещении таких сбросов, готова сделать процесс добычи руды более экологичным? Подпись под этом запросом, который в самое ближайшее время будет сформирован и направлен в американскую компанию, выразили готовность поставить руководители природоохранных организаций 5 стран Баренцева региона – Норвегии, Финляндии, России, Дании и Швеции.