«16+»

Поездкой в поселок Териберка, что за Полярным кругом, на самом берегу Баренцева моря, завершился Форум «ЭКО-МЕДИА-БАРЕНЦ-2020», который собрал ведущих экологов и журналистов стран Евро-Арктического региона.

В Форуме, который прошел в Мурманске и в Териберке, приняли участие ведущие экологи, журналисты и общественные деятели из России, Норвегии, Финляндии, Швеции и Дании. К сожалению, в отличие от экспертного сообщества, которое очень активно участвовало в этом мероприятии, местную Мурманскую администрацию это действо не воодушевило – мурманские чиновники как всегда проигнорировали крайне важную и авторитетную общественную инициативу.

А внимание чиновников происходящее точно заслуживало, ведь на Форуме был учрежден новый союз независимых экологов и журналистов 5 стран Баренцева региона, который получил символическое название BRIES.

Кроме демонстративного пренебрежения со стороны власть предержащих, в ходе дебатов участники Форума с тревогой констатировали, что ограничительные меры в условиях пандемии практически уничтожили весь независимый экологический активизм. Так, легендарный норвежский эколог и эксперт Курт Оддекалв посетовал на то, что сегодня экологи Королевства находятся на грани уничтожения. «Государство пользуется тяжелой ситуацией, чтобы еще больше осложнить существование неугодных им оппозиционных экологов, которые открыто критикуют решения Правительства Норвегии, наносящие серьезный вред экологии страны, - отметил эксперт. – Вот уже добрый десяток лет мы, например, боремся с норвежскими рудниками, которым чиновники разрешают сбрасывать ядовитые шлаки и отходы от горного производства в наши уникальные фьорды. Однако такие рудники все множатся, и мы не можем сегодня протестовать и даже приблизиться к ним. А между тем страдает вся морская биосистема – болеет и исчезает рыба, загрязняется дно» - констатирует эксперт.

Форум был организован Центром экологического мониторинга Баренцева региона «ПОМОР», Природоохранным союзом Норвегии, ассоциацией «ЭКО-ПРЕСС», Союзом журналистов России и информационно-аналитическим агентством «Barents News». Как отметил руководитель центра экологического мониторинга Баренцева региона «ПОМОР» Тимофей Суровцев, участники сообщества BRIES смогут делиться информацией и опытом по решению экологических проблем и эффективно справляться с ними с помощью научного и экспертного сообщества пяти стран. Господин Суровцев посетовал, что правительства государств Баренцева региона часто не замечают экологических проблем, и экологам бывает сложно обратить внимание общества и принимающих решения чиновников на реальные экологические угрозы.