Арктика на семерых
Семь стран Арктического Совета намерены продолжить его работу, решив демонстративно проигнорировать участие в нем Российской Федерации.
Саамы ответят за все
Почему проблемы Арктики во время военного конфликта решаются без участия коренного населения – саамов, и чем малочисленным народам региона угрожает…
Арктическая экология: инструмент в руках…
Небольшая новость майских лент новостей объяснила всю интригу, о которой на фоне всех серьёзных кризисов продолжали говорить экологии и политики.
Беженцы становятся серьезной проблемой для…
С момента начала вооруженного конфликта число людей, вынужденных покидать свои дома, растёт с каждым днём. В настоящее время их насчитывается…
Норвегия и Япония лидируют в…
Однако, достигая явных, но скромных успехов в одних секторах экономики, скандинавские страны наносят более серьезный экологический ущерб Арктике работой других…
В Евросоюзе наблюдается рост цен…
На фоне ситуации, складывающейся на Украине, потребность европейского континента в газе значительно усилилась. Поскольку поставки из России были приостановлены, ряд…
Сверхприбыли от событий на Украине…
В этом году страна на добыче нефти и газа «заработает» дополнительно более 150 миллиардов евро, однако продолжит развивать вредные для…
Норвегия пострадала из-за спецоперации на…
Экономика Норвегии только недавно оправилась от пандемии, но уже столкнулась с негативными последствиями кризиса на Украине, передает Reuters со ссылкой на Статистическое…
Microsoft намерен обогревать дома и…
Американская компания Microsoft и финская энергетическая компания Fortum заявили, что планируют создать совместный проект в Финляндии — они намерены отапливать…
Спецпроекты
Редакционные и партнёрские спецпроекты BarentsNews

Бренды смотрят на наши спецпроекты и видят хорошую рекламу своего продукта. Пользователь смотрит на наши спецпроекты и видит интересный контент. А мы просто любим свою работу и с гордостью делимся ею с вами на этом сайте.

Экономика
Власти Швеции обвиняют IKEA в обесценивании природных и туристических объектов…
Как сообщает РИА Новости, министерство туризма Швеции пошло в атаку на IKEA, обвиняя ее в том, что красивые названия красивых…
Первый арктический подводный газопровод открыт на Ямале
Запущен первый арктический подводный газопровод, проходящий через Обскую губу, в рамках проекта «Газ Ямала». Проект направлен на повышение уровня полезного…
Российский посланник по климату назвал гонку за ужесточение целей по…
В интервью Reuters посланник России по климату Руслан Эдельгериев назвал недавнюю глобальную тенденцию к достижению новых амбициозных целей по сокращению…
Культура
A-HA возвращаются с проектом на тему Арктики
Норвежская группа А-ha разрабатывает музыкальный проект, вдохновленный арктической природой. Фильм-концерт под названием «Настоящий север» является результатом сотрудничества культурной столицы Европы…
Были ли у древних скандинавов татуировки? Идеи для татуировок викингов
Татуировки викингов - еще одна тенденция в скандинавском стиле, которая сейчас чрезвычайно популярна.
«Лебединое озеро» в исполнении московских артистов пройдет в Заполярье
Кроме российского зрителя к балетной постановке проявили интерес жители Норвегии и Финляндии, которые приедут на спектакль.
Находки с Земли Франца-Иосифа пополнили фонды нацпарка «Русская Арктика»
Подобные артефакты позволяют дополнительно обосновать права России на Арктику.
Арктический дворец культуры и искусства народов Севера открыли в Якутии
В селе Юрюнг-Хая Анабарского района республики торжественно открыт Арктический дворец культуры и искусства народов Севера «Долган», сообщает телеканал «Якутия 24»…
Туризм
Нет, Лондон. Норвегия не заменит рождественскую елку на Трафальгарской площади
Рождественская елка на Трафальгарской площади, которую в этом году многие критиковали за то, что она "лысая" и некачественная, сегодня красуется…
Норвежским ресторанам и барам из-за пандемии запретили продавать алкоголь
Норвегия вводит запрет на продажу алкоголя в точках общепита по всей стране на фоне ухудшения ситуации с пандемией коронавируса.
Зимние вкусы: 10 лучших зимних ужинов со всего мира
От шотландского виски на выходных до приготовления оленины в Лапландии - вот 10 блюд, которыми стоит насладиться этой зимой.
Норвегия и Финляндия признаны наиболее безопасными странами для туризма
Специалисты компании International SOS воспользовались для оценки стран несколькими критериям.
Татьяна Агеева: «Главная достопримечательность Мурманской области – северное сияние»
«АврораЭксплор» – молодой туроператор по внутреннему и въездному туризму в Мурманской области, основная специализация – зимние и летние активные туры.
Долго будет Карелия сниться
Природа щедро одарила Карелию природными красотами. Здесь такое обилие живописнейших мест! Озера, реки, леса, скалы, водопады и, даже, потухшие вулканы.
Новости

Исландия отказалась от китобойного промысла

Компания Hvalur HF не намерена забивать китов в водах Исландии этим летом. По словам генерального директора компании Кристьяна Лофтссона, поскольку японское правительство субсидирует японскую китобойную промышленность, с ними крайне сложно конкурировать. Продукция из Исландии просто не будет конкурентоспособна на удаленном и ограниченном японском рынке.

Кроме того, японцы предъявляют более строгие требования к сертификатам безопасности импортируемого китового мяса, чем к качеству продукции собственных компаний.

Лофтссон также сказал, что его компании было бы практически невозможно начать китобойный промысел и переработку китового мяса в условиях пандемии COVID-19. Переработка мяса требует близости рабочих. Если кто-то из работников заболеет, все сотрудники должны быть изолированы, что невозможно на китобойном судне.

При этом директор не исключает возобновления промысла в следующем году. Он заявил, что проводятся исследования о возможности использования китового мяса для производства добавки, богатой железом, для людей, страдающих анемией, а также производства других пищевых добавок и медицинских препаратов.

В 2018 году в Исландии были забиты 146 финвалов и 6 малых полосатиков.

Владимир Латка, научный директор Фонда защиты китов:
- остановка китобойной промышленности в Исландии второй год подряд вселяет надежду на полное прекращение промысла в последующем. Вождь исландских китобоев пока говорит об обратном. Но мир меняется, и это не может не действовать на него и других участников. И мы тоже не должны спать.

Подписывайтесь на наш канал @barents-news в Telegram Подписаться