Северный сосед России сталкивается с такими же проблемами, что и российские арктические регионы.
Правительство Норвегии озаботилось продолжающимся сокращением населения на Севере, рядом с российско-норвежской границей. По заявлению премьер-министра страны Йонаса Гара Стерея, которое он сделал в университете Тромсе, что на Севере Норвегии, негативные тенденции в демографии стали серьезной проблемой государственной политики безопасности, сообщает High North News
Главный вопрос, который был задан премьер-министру, касался демографии, на своём Севере Норвегия инвестирует большие средства в развитие и инфраструктуру вооруженных сил, однако численность населения сокращается с каждой неделей. При этом и политики, и общество не видят, есть ли у правительства какие-либо конкретные планы по инвестициям в местные сообщества в целях обеспечения устойчивого развития гражданского общества и бизнеса в Северной Норвегии.
Йонас Гар Стере: Да, мы будем инвестировать в бизнес, социальное обеспечение и политику в области инфраструктуры на Севере. Однако мы также должны уважать сложность всего этого. Нет ни одной бюджетной строки, которая изменила бы показатели численности населения.
Причины, по которым происходят изменения в структуре населения, очень сложны. Мы должны изучить это, и создать новые рабочие места в промышленности. Причем в рамках экологически чистых отраслей промышленности, цифровизации и медицинских услуг вблизи мест проживания людей, а также возможностей децентрализации образования.
В своей политике мы должны сосредоточиться на Крайнем Севере при разработке программ и инициатив правительственных департаментов и министерств, и мы уже начали эту работу. При этом, премьер министр Норвегии отметил, что правительство не может решать, где людям жить, или запретить им уезжать.