Исландия, одна из немногих стран, которая все еще охотится на китов на коммерческой основе вместе с Норвегией и Японией, планирует прекратить китобойный промысел с 2024 года по мере сокращения спроса, объявил сегодня министр рыболовства страны.
"Есть мало оснований, чтобы разрешить охоту на китов после 2024 года", когда истекают текущие квоты, написал Свандис Свавардсдоттир, член партии левых зеленых, в газете Morgunbladid.
"Нет особых доказательств того, что у этой деятельности есть какие-либо экономические преимущества", - сказала она.
Нынешние годовые квоты Исландии на 2019-2023 годы позволяют охотиться в год на 209 финвалов - второго по величине китана планете после голубого кита - и 217 малых полосатиков китов, одного из самых маленьких видов.
Однако в течение последних трех лет Исландия соблюдает мораторий на китовую охоту - две основные китобойные компании владельцы лицензий приостановили охоту на китов, ещё одна навсегда завершила свою деятельность в 2020 году.
Спрос на исландское китовое мясо резко снизился с тех пор, как Япония - основной рынок для китобоев - сама вернулась к коммерческому китобойному промыслу в 2019 году после ухода из Международной китобойной комиссии (МВК).
Охота также стала слишком дорогой после того, как была расширена прибрежная зона без рыбалки, что потребовало от китобоя идти еще дальше в море.
Кроме того, требования безопасности импортируемого мяса стали более строгими, чем для местной продукции, что затрудняло экспорт Исландии.
Неожиданно на китобойный промысел повлияла и пандемия - требование по соблюдению социальной дистанции также означали, что исландские мясоперерабатывающие заводы не смогли нормально работать.
В последнем полном сезоне Исландии в 2018 году было убито 146 финвалов и шесть малых полосатиков.
Исландия возобновила коммерческий китобойный промысел в 2003 году, несмотря на мораторий МКК 1986 года, против которого она выступала.