В 2020 году в Норвегии было произведено в общей сложности 9,9 тераватт-часов ветроэнергетики. Это на 79% больше, чем в 2019 году, сообщил ресурс Norway Today
Это соответствует среднему потреблению около 620 000 домашних хозяйств, пишет Статистическое управление Норвегии (SSB).
В последние годы в Норвегии было построено много новых ветряных турбин. Однако большая часть 154,2 тераватт-часов электроэнергии, произведенной в Норвегии в 2020 году, все еще была связана с гидроэнергетикой.
91,8% производства электроэнергии в Норвегии в 2020 году приходились на гидроэнергетику, пишет Статистическое управление Норвегии (SSB) в другой статистике.
Василий Борисов, главный редактор «BarentsNews»: На фоне спада в отрасле из-за слабого ветра и низких температур в 2021 году, что заставило Европу обратиться к русскому газу, польскому и русскому углю, и французской атомной энергетике, и что привело к галопирующему росту цен на энергоносители, публикация официальной бравурной статистики по позапрошлому году, звучит как плохой анекдот.
Ветроэнергетика в Европе - некая священная корова, даже постоянные призывы экологов и зоозащитников, снизать активность распространения ветряков из-за их опасности для животных и необходимости вырубать сотни тысяч гектаров лесов перед установкой, не прекращают эту гонку.
В Норвегии, где много горных рек и гидроэнергетика дешевая и не требует наносить ущерб лесам, власти встроились в общеевропейский тренд и рапортуют об установке все новых ветряков. Хотя это экономически не выгодно в Норвегии, где мало дорог, и для их прокладки до мест ветропарков требуется вырубать леса, также ветропарки отбирают места для оленьих пастбища у коренных жителей - саамов.
Главным борцом с ветроэнергетикой в Норвегии был эколог Курт Оддекалв, трагически погибший в прошлом году. На днях в столицах стран Баренц региона были вручены премии его имени.