Электромобили оказались гораздо опаснее для экологии, чем традиционные авто.
Производство электромобилей, на самом деле, более чем на 30 % вреднее для экологии, чем выпуск автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Однако вред частично компенсируется в ходе их эксплуатации.
Сравнение электрокара Tesla Model 3 и бензинового автомобиля Toyota Corolla показало, через сколько километров пробега электрический кар с нулевым выбросом углекислого газа компенсирует нанесенный в процессе его производства экологический вред.
Однако тут проявилась большая зависимость от вида получения электроэнергии — например, в условиях КНР или Польши, где большую часть ее получают «грязным» способом. Там электромашина становится экологичнее машины с традиционным мотором лишь через 126,6 тысяч км пробега. В Норвегии, вроде бы, лучше — тут точка равновесия будет достигнута через 14 тысяч км. Однако если электрокар, как и в большинстве его локаций, заряжать только от угольной сети, то он будет выбрасывать 4,1 тонны CO₂ в год, в то время, как бензиновая машина — 4,6 т. Так что пресловутая «экологичность» электрокаров — это, скорее, «перемещение акцентов» вредных выбросов из мест эксплуатации в места производства машин и электроэнергии.
Электромобили оказались гораздо опаснее для экологии, чем традиционные авто
«Апологеты электрических автомобилей так и не объяснили общественности, учитывался ли вред, наносимый экологии, не столько выбросами CO₂, сколько последствиями для экосистем — например, от вырубки лесов над месторождениями медной руды, идущей на производство аккумуляторов? Или затраты на ликвидацию так называемых «хвостов», отходов рудного производства тех же норвежских медных рудников. И если нет, то тогда пробег, после которого электрокар станет «экологичным», необходимо существенно увеличивать, что уничтожает его якобы явное превосходство! Особенно это касается Норвегии, где отходы рудного производства сваливаются в воды фьордов и катастрофически загрязняют Норвежское и Баренцево моря» — отмечает руководитель Центра экологического мониторинга Баренцева региона «ПОМОР» Тимофей Суровцев.