В недавней экспедиции Фонда Защиты китов «ТЕРИБЕРКА-2019», которую поддержали агентство «Barents News» и центр экологического мониторинга «ПОМОР», на берегу Баренцева моря, в Териберке, мы встретили около 40 китов 4-х видов - и это не считая белобоких дельфинов и тюленей.
В российской арктической зоне они кормятся зимой, а весной и летом мигрируют в Атлантику - как говорится, плодиться и размножаться. Однако их путь в теплые моря сопровождается серьезным риском для жизни: их поджидают «доблестные» норвежские, исландские и датские китобои, которые убивают тысячи китов… Из 40 китов, которых зафиксировали участники экспедиции, вернутся обратно немногие - в лучшем случае, половина. У нас к китовым семьям можно подойти достаточно близко, и поэтому киты, особенно молодые, не боятся кораблей. Чем, собственно, и пользуются их убийцы.
Фонд считает, что любой природоохранный статус прибрежной арктической зоны – будь то арктический китовый заповедник или миграционный коридор - сможет сохранить популяции китов в Арктике. Подобные проекты уже осуществлены. Об этом - научный директор Фонда Владимир Латка.
Миграционный коридор китов у побережья Валенсии и Каталонии объявлен международной морской охраняемой территорией 04.12.2019. Средиземноморские страны согласились принять предложение правительства Испании о включении коридора миграции китообразных у побережья Испании в список Особо охраняемых районов Средиземноморья (SPAMI) в рамках механизмов Барселонской конвенции. Решение принято 4 декабря в Неаполе, на саммите COP21.
В настоящее время охраняемая территория представляет собой непрерывную полосу морской акватории площадью 46 385 км2, протяженностью 1350 км и средней шириной около 85 км, которая проходит между побережьем Валенсии, Каталонии и Балеарскими островами. Морской коридор был объявлен «Морским охраняемым районом» правительством Испании в июне 2018 года. Теперь он приобрёл высокий международный статус.
Воды нового SPAMI имеют жизненно важное значение для выживания многих видов китообразных в Западном Средиземноморье. Мера принесет пользу примерно 3500 китам, мигрирующим через эту полосу воды, а также более чем 19 000 черепах и 6000 полосатых дельфинов.
Биоразнообразие в этом морском районе высокое, некоторые виды китообразных присутствуют в большой плотности – такие, как полосатый дельфин, обыкновенный дельфин, афалина, дельфин Риссо, длинно-плавниковая гринда, финвал, здесь встречаются даже кашалот и горбач. Особую ценность коридор имеет для финвалов, мигрирующих этим путём из районов размножения у африканского побережья Средиземного моря в районы нагула в заливе Леон и Лигурийском море.
Новость была с удовлетворением воспринята экологической организацией OceanCare. Международное признание, по мнению этой группы, «дает прекрасную возможность уделить приоритетное внимание борьбе с подводным шумом в этой охраняемой зоне».
OceanCare поздравило правительство Испании «с международным признанием территории». Теперь, как объяснили специалисты организации, задача состоит в разработке прогрессивного и эффективного природоохранного плана управления этой акваторией для решения вопросов, связанных с сокращением и регулированием деятельности, создающей подводный шум. Консультант OceanCare Карлос Браво пояснил, что включение в список является «отличной возможностью не только окончательно остановить все проекты по разведке и разработке углеводородов, которые все еще рассматривались в правительстве Испании и которые серьезно угрожали природным ценностям охраняемой территории, но и ввести в ней такие меры, как снижение скорости движения судов».
Владимир Латка, научный директор Фонда Защиты Китов