Она носила организационный характер, но совершенно неожиданно приобрела и некоторое научное значение. Направляясь в Териберку, мы знали от рыбаков, что там сейчас находятся несколько китов. Но действительность превзошла ожидания.
Едва отойдя от причала в губе Лодейной, мы встретились с довольно большой группой китов в окружении тюленей. Все киты – малые полосатики, или киты Минке. В небольшой губе их находилось не менее 20 особей, причём все двигались индивидуально, каких-либо коллективных действий мы так и не заметили. Интересно, что размеры китов существенно различались между собой, в группе присутствовали киты длиной приблизительно от пяти до девяти метров, что позволяет предположить присутствие в группе животных разного пола и возраста. Вблизи берега центральной части Териберской губы были встречены ещё две разреженные группы и одиночные особи. Общее количество малых полосатиков в Териберской губе было на менее 35, скорее всего около сорока.
Это очень много и необычно для конца ноября! Ведь считается, что в это время года киты Минке давно уже должны двигаться на юг – в сторону субтропических и умеренных вод северной Атлантики. Не исключено, что мы наблюдаем сейчас сдвиг миграции вследствие потепления океанических вод.
По словам двух местных рыбаков, скопления китов они наблюдали здесь и раньше во время подходов сельди и мойвы к берегу, но такого количества китов единовременно они не видели ещё ни разу.
Завернув за Териберский полуостров, мы подошли к группе лодок, промышляющих треску. Один из участников нашей команды тоже забросил удочку, и в этот момент в отдалении, примерно в 150 метрах от нас со стороны моря на поверхности промелькнула спина кита. Очень длинная спина с небольшим спинным плавником. Это был кит длинной до 20 метров. В воздухе позади него рассеивалось довольно высокое облако от фонтана. Следом промелькнул кит с аналогичными пропорциями, но в полтора раза меньшего размера. Больше увидеть эту пару не удалось, но, судя по скорости движения, пропорциям и размерам тела, это были два небольших финвала. До сегодняшнего дня этот вид является редким. Увидеть его – большая удача. Финвалы занесены в Красную книгу МСОП как уязвимый вид.
Поразительный, совершенно неожиданный результат для небольшой морской прогулки в этот сезон года! Киты как будто поприветствовали участников экспедиции.