Норвежская круизная компания Hurtigruten переведет три экспедиционных корабля на электрический ход.
Норвежский экспедиционный круизный оператор Hurtigruten решил внести свой вклад в экологически чистое судоходство и установить на трех своих судах гибридные двигатели. Как сообщает worldmaritimenews.com, три судна компании MS Trollfjord, MS Finnmarken и MS Midnatsol к 2021 году оснастят высокоёмкими аккумуляторами и модернизированными топливными двигателями с низким уровнем выбросов.
Также суда получат дополнительное оборудование для подзарядки своих аккумуляторов на берегу, что поможет снизить вредные выбросы в атмосферу во время остановок в портах.
Это не первый опыт Hurtigruten по работе с судами-гибридами - недавно компания уже представила первое серийное гибридное судно «Роальд Амундсен». Еще один полноценный гибрид строится и будет готов к 2020 году: 15 тысячетонное круизное судно будет названо в честь норвежского путешественника Фритьофа Нансена.
Гибридная пятерка будет осуществлять круглогодичные экспедиционные круизы вдоль норвежского побережья с 2021 года по еще не раскрытым маршрутам.
«Выхлопы двигателей туристических мегалайнеров - это реальная проблема для Норвегии, о которой уже писал «Barents-News» в начале лета. Наш сосед, наряду с Испанией и Италией, более всего страдает от загрязнений воздуха серой и оксидами азота, которое вызвано круизными лайнерами. Также подобные выбросы в России угрожают Санкт-Петербургу. – Отмечает эксперт, руководитель Центра экологического мониторинга «ПОМОР» Тимофей Суровцев. - Два монополиста на рынке круизов в Европе, Карнавал Корпорейшн (Carnival Corporation) и Роял Карибиен (Royal Caribbean), производят энергетическими установками своих сверхгигантских судов в десять и в четыре раза, соответственно, больше оксидов серы и азота, чем все 260 миллионов европейских автомобилей в год».
Как считают авторы исследования, огромные круизные суда работают на самом грязном топливе. Европейские города запрещают грязные дизельные автомобили, но при этом дают бесплатный пропуск круизным компаниям, которые извергают токсичные пары, наносящие неизмеримый вред как на борту, так и на близлежащих берегах.
По мнению Тимофея Суровцева, одним из решений, не требующих серьезных изменений в конструкциях круизных лайнеров, мог бы стать переход на использования сжиженного природного газа, однако рыночных рычагов для их внедрения явно недостаточно. Государства, находящиеся в зонах критических загрязнений, могли бы постепенно вводить - в перспективе от 5 до 10 лет - дополнительные сборы на неэкологичные виды топлива, причем не только для круизных, но и для грузовых судов, число которых превышает круизные лайнеры на порядки.
Больше материалов об экологии стран Баренц-региона - в наших регулярных мониторингах СМИ.