- 🔁🖼 🔥На третий серийный ледокол проекта 22220 «Якутия» погрузили 76-тонную мачту 25 ...
- 🔁🎬 Страны БРИКС заинтересованы в развитии научной кооперации с Россией Участни...
- 🔁🖼 Чукотское море с борта атомного ледокола "Сибирь" во время его работы в акват...
- Красивое
- 🔁 Насколько рискован проход российских атомных судов через Балтийские проливы? ...
Новости
Это означает, что ConocoPhillips может приступить к работам в Арктике над проектом Willow oil.
Месторождение расположено на самом севере Аляски, в Арктической зоне на территории Национального нефтяного резерва. Ожидается добыча около 567 млн баррелей нефти в течение 30 лет.
По сути это одобрение огромного нового источника углерода подрывает обещания президента Байдена сократить выбросы парниковых газов вдвое к 2030 году и перевести Соединенные Штаты на экологически чистую энергию.
Одобрение Верховным судом США проекта Willow Oil - на самом деле отклонение иска нескольких американских экологических групп, в том числе? от лица малых народов Аляски.
Зеленый свет желаемому проекту ConocoPhillips игнорирует призыв примерно 5,6 миллионов человек, включая руководство близлежащей к месторождению деревни Нуиксут, с просьбой к федеральному правительству остановить Willow.
Утвержденный проект включает в себя три буровые площадки, гравийные дороги, центральный перерабатывающий комплекс, операционный центр, взлетно-посадочную полосу, сотни миль ледовых дорог, а также позволяет проводить бурение и прокладывать дороги в особой заповедной зоне озера Тешекпук, одной из самых важных и чувствительных зон в американской Арктике.
«Одобрение администрацией Байдена проекта ConocoPhillips Willow на северо-западе Аляски является разочаровывающим шагом назад”, - сказала Николь Уиттингтон-Эванс, директор программы Defenders of Wildlife на Аляске. “Это еще больше поставило бы под угрозу чувствительную к климату дикую природу, включая белых медведей, находящихся под угрозой исчезновения».
В этом заповеднике обитают белые медведи, которые занесены в список исчезающих видов, а также овцебыки, карибу и сотни тысяч перелетных птиц. Два стада карибу — западное арктическое и озерное тешекпукское — размножаются и мигрируют по региону и являются жизненно важным источником пропитания для общин коренных жителей Аляски.
Однако данный проект будет не только негативно воздействовать на климат и составлять угрозу для редких видов Аляски и местных жителей, но и существенно повысит риски техногенных катастроф, связанных с рисками разлива нефти и других аварий. Как, на пример, в случаях утечек из трубопровода компании BP, качающего нефть через заповедники на Северо-Западе Аляски, из-за разрывов на нем в 2006 году разлилось 212 тысяч галлонов нефти, в 2009 - еще 45 тысяч галлонов.
Аляска до сих пор не оправлялась от катастрофы с танкером «Эксон Вальдез» в 1989. Тогда от разлива 1.5 миллиона баррелей нефти погибли тысячи животных, наиболее достоверные оценки определяют числа в 250 тыс. морских птиц, как минимум 2800 каланов, 300 тюленей, 247 белоголовых орланов и 22 косатки. Последствия разлива нефти ощущаются даже сегодня.
Стоит отметить, что в ситуацию ни тогда, ни сейчас не вмешивались глобальные экологи из WWF и Greenpeace. Основную борьбу с глобальными нефтяниками ведут местные экологические группы и активисты. Также глобальные экологи не реагируют на последние случаи экологических катастроф в США, где только за последний год произошли десятки подобных инцидентов.
Вот только за последните несколько месяцев этого года:
- 10 ноября произошёл мощный взрыв на химическом заводе, расположенном в восточном Техасе. Очевидцы говорят об огромном столбе ядовитого дыма, который валит из повреждённого здания. Местным жителям велели укрыться.
- 15 сентября - в Небраске взорвался вагон поезда с хлорной кислотой. Жителей соседних городов эвакуировали
- 5 сентября в Мичигане сошли с рельсов 15 вагонов с химикатами
- 19 апреля - сход с рельс нескольких цистерн с серной кислотой в Иллинойсе
- 29 марта сорвались с якоря и частично утонули баржи с метанолом в Кентукки
- 25 марта - утечка радиоактивной воды на севере США в Миннесоте с АЭС Монтичелло. Жители опасаются попадания радиоактивных материалов в Миссисипи
- Ну и наконец «Чернобыль Байдена» -десятки вагонов с токсичными химическими веществами сошли с рельсов в штате Огайо 3 февраля. Власти решили их сжечь, но что-то пошло не так - неконтролируемый пожар бушевал несколько дней. Химикаты попали в воздух и в воду. В цистернах были фосген, хлороводород, бутилакрилат, этиленгликоль, ацетат и этилгексилакрилат. Продуктом их сжигания также становиться фосген. По словам жителей Восточной Палестины — самого близкого к аварии города, на улицах много мертвых собак, кур и лисиц. Как сообщает CNN, у местных наблюдаются головные боли, боли в горле, тошнота и сыпь
По мнению экспертов основная причина катастроф - изношенность инфраструктуры в США, и это касается не только железных дорог и трубопроводов. На Аляске периодически тонут средние и малые суда, которые так или иначе буду задействованы в транспортировке нефти, добытой из одобренных Верховным судом США буровых. Более половины из данных судов построено до 1980 года - в этом году подняли из воды утонувшего год назад буксир TAGISH - его построили 81 год назад, еще до 2-й мировой войны, причем он утонул в порту столицы Аляски, в воду попали топливо и смазочные вещества, подьем стоил почти 1 миллион долларов.
Поднятие утонувшего возле заповедника Менденхолл 71-летнего судна Challenger стоило 2 миллиона долларов. Утонувший у Джуно, столицы Аляски, Lumberman вышел налогоплательщикам в 230 000 долларов. Аварийные суда стали для муниципалитетов Аляски головной болью. Проблема усугубляется отсутствием обязательного страхования бортов.
И опять, ни Greenpeace, ни WWF совершенно не заинтересовали данные происшествия и катастрофы. На сайтах обеих организаций про них – ни слова! А ведь в 60 милях западнее места аварий в Джуно расположен национальный заказник «Глешер бэй», в котором находится знаменитый на весь мир ледник «Марджери», а сам архипелаг Александр является территорией национального заповедника «Тонгасс», объявленного объектом национального наследия США после того, как в 70-х годах водоёмы, где нерестился лосось, были практически опустошены варварской вырубкой реликтовых лесов. Хорошо, что «русский след» не нашли.
Мертвый серый кит лежит на пляже на острове Кадьяк, Аляска, после разлива нефти Exxon Valdez. (Corbis / Getty Images)
Николай Лукьянчук,
Заместитель главного редактора
«BarentsNews»
Как далеко продвинулась Россия в тематике ESG? Изучаем недавно проведенный ESG-рейтинг. Cистема рейтинга применяется для оценки совершенно разных показателей, касающихся многих сфер деятельности общественности. Тематика ESG не стала исключением. Существует большое количество рейтингов, авторства авторитетными организациями, которые детально изучают соблюдение «зеленой повестки» не только отдельными компаниями, но и целыми государствами. Составлялись они, что называется, «не людьми с улицы», а квалифицированными аналитиками и экономистами.
Коренные Малочисленные Народы
До 10 сентября идет прием заявок на участие в кинофестивале Arctic open. В адрес организаторов фестиваля уже направлено более 870 фильмов из 80 стран и 340 работ – от российских режиссеров.
Российская Арктика до последнего времени была местом притяжения многих международных экологических организаций. В числе основных были Bellona, WWF, Greenpeace. Они работали в России и, в том числе, в российской Арктике почти по 30 лет, однако в последнее время были вынуждены прекратить свою деятельность. Bellona еще несколько лет назад была в признана иноагентом, в 2015 году, и переформатировалась в ООО, и только после начала СВО ушла окончательно из России. Greenpeace и WWF внесены в список нежелательных организаций в этом июне, и были вынуждены прекратить свою деятельность, как части международных организаций, WWF по сути заменил его российский офис. И хотя время сейчас черно-белое, без оттенков, но тем не менее, красить все одной краской я бы не стал.
Власти заявили в среду, что более 50 китов погибли в результате массового выброса на мель в Западной Австралии, и волонтеры спешат спасти десятки других китов, застрявших на мелководье. Видео, размещенное в социальных сетях, показывает, как десятки китов — одни лежат боком, другие — на спине — машут хвостами на мелководье. Другое видео показывает, как киты сбиваются в кучу, оставаясь неподвижными.
На прошедшем недавно Санкт-Петербургском Международном Экономическом Форуме по инициативе Северо-Восточного федерального университета им. Аммосова создан российско-азиатский консорциум арктических исследований.
Идея консорциума - создать механизм для реализации проектов и программ устойчивого развития регионов Севера и Арктики, развитие сотрудничества ученых и исследователей России, а также стран Азии в Арктике. В проект вошли крупнейшие исследовательские центры и университеты Арктических регионов России. Ведутся переговоры с Харбинским политехническим университетом (КНР), Научным центром изучения Арктики (Ямало-Ненецкий АО). Предложение о вступлении также направлено в Корейский морской институт, Национальный центр полярных и океанических исследований (Индия). Планируется подключить к совместным программам университеты Вьетнама, Сингапура, Гонконга.
Экспедиция проходила в с 22 по 28 июня - в двух локациях Кандалакшского залива около посёлка Умба. Наши волонтёры во главе с научным директором Фонда Владимиром Латкой и координатором экспедиций Ульяной Латка убрали пластиковый мусор с более чем 12 километров побережья на острове Волей, где разместили первый базовый лагерь, у второго места стоянки нет названия на картах, но сами волонтёры назвали место Проливом Потерянной Камбалы.