- 🔁🖼 На рабочей группе Госсовета по развитию Арктики предложил ввести понятие «о...
- Корабли НАТО прибудут в Хельсинки Корабли примут участие в учениях BALTOPS 23. В суббо...
- В Норвегии забили тревогу из-за «российского кита-шпиона» «Российский кит-шпион» ...
- Снятый в Мурманской области фильм «Блажь» показали на Каннском кинофестивале Фил...
- Окрестности арктического села Териберка в Мурманской области заполонили зайцы-б...
Новости
Проблема загрязнения водоёмов пластиком – одна из самых острых экологических проблем в мире. Каждый человек регулярно сталкивается с нею на побережье и на акватории любого водоёма планеты. Те, кто погружаются под воду, регулярно сталкиваются с нею на дне и у поверхности всех водоёмов. Никого это не радует, никто не хочет жить среди мусора, глотать микропластик с каждым глотком воды, узнавать о гибели морских животных, попадающих в пластиковые ловушки.
Меры, направленные на сокращение загрязнения принимаются во всех странах мира. Кое-где имеются результаты: на некоторых реках, озерах, на небольших отрезках побережья морей, в основном в черте городов и курортных районов, достигнуты локальные успехи.
Но в глобальном масштабе человечество терпит крах. Действенных способов устранить накопленный ущерб так и не найдено. Сброс пластика в моря и океаны не прекратился, а стремительно растёт по экспоненте. Пластиковый мусор ежегодно убивает сотни тысяч морских млекопитающих, миллионы морских птиц, уничтожает красоту прибрежных ландшафтов даже в самых отдалённых от цивилизации уголках планеты.
Новые фото морских черепах и китов, запутавшихся в брошенных рыболовных снастях, регулярно появляются в СМИ и на страницах подводных фотографов. Но страдают от пластика не только черепахи, киты, дельфины и тюлени. Согласно исследованию ЮНЕСКО ООН 2016 года, 817 видов морских животных относятся к видам сильно пострадавшим от пластика.
Что же делать?
Конечно – разрабатывать и внедрять промышленные и организационные технологии, финансовые механизмы, которые должны полностью исключить возможность сброса пластика в реки, моря и океаны… Но когда мы к этому придём?
По оптимистичным прогнозам, для перехода на нулевой уровень сбросов человечеству потребуется от 90 до нескольких сотен лет. И всё это время накопление мусора на берегах, на дне и на поверхности океанов, а также в толще их вод, будет продолжаться. Это грозит страданиями и гибелью миллиардам живых существ, деградацией – тысячам морских и прибрежных экосистем. Больше того, это грозит полным мусорным коллапсом многим прибрежным странам.
Значит, чтобы не доводить до этого, мы обязаны как можно быстрее найти способы удаления из океана всего пластика, который можно собрать, не нанося природе новых травм.
Один способ, одно принципиальное решение у нас имеется.
Решение.
Необходимо наладить регулярную уборку пластика во всех точках, куда волны морей и океанов его регулярно загоняют и выбрасывают. Это существенно сократит объём крупного пластика, сконцентрированного в прибойной зоне морей и океанов, а также его поступление на дно океанов и объём образования микропластика.
Это кажется простым решением, но только на первый взгляд. Точек, куда океан сконцентрированно выбрасывает плавающий мусор на нашей планете – миллионы, из них более 90% труднодоступны.
Побережье моря в районе Териберки. Участок, протяжённостью 30,15 км с запада на восток имеет 104 плотных скоплений морского мусора. Эта цифра ещё будет уточняться. Зелёным цветом отмечены пляжи, убиравшиеся экспедициями «Чистый териберский берег – разведка боем» в 2022 году. Оранжевым цветом – пляжи, убиравшиеся ранее другими организациями.
Все эти миллионы точек необходимо очищать регулярно раз в несколько лет, а часть из них ежегодно. Но где взять миллионы или десятки миллионов уборщиков? Где изыскать сотни миллиардов юаней на эту работу? Кто будет финансировать очистку побережья небогатых стран, переживающих экономические, политические и другие кризисы? Как снять противоречия между странами-производителями пластика, странами – потребителями и странами, куда его приносит ветром, волнами или течениями? Если пытаться решать через государственные и международные институты, на согласование всех вопросов уйдут десятилетия.
Отсюда вторая часть решения: процесс очистки берегов морей и океанов от пластика нужно сделать настолько эффективным, правильным с экологической точки зрения, красивым и интересным, чтобы он мог увлечь сотни миллионов или миллиарды людей на планете. С того момента, когда очистку берегов ежегодно на собственные средства начнут осуществлять десятки миллионов людей, моря и океаны по всей планете действительно начнут становиться чище даже при нарастающем вале сбросов.
Как этого добиться? Какими приспособлениями надо снабдить волонтёров и как организовать процесс очистки пляжей, чтобы работа стала остро привлекательной? Как упростить, удешевить и даже превратить в удовольствие процесс вывоза мусора с труднодоступных берегов? Как сформировать моду на участие в очистке морей?
Этими вопросами задалась автор идеи и одна из участниц Фонда. В 2022 году Ульяна Латка разработала и осуществила проект «Чистый териберский берег – разведка боем». Этот проект был поддержан Комитетом молодёжной политики Мурманской области и правлением Фонда защиты китов. Содействие также оказала администрация села Териберка.
В рамках проекта в 2022 году были проведены три многодневных волонтёрских экспедиции по очистке берегов. Материалы о них публиковались на сайте Фонда:
1-я экспедиция https://fondwhale.ru/teriberskiy-bereg-razvedka-boem
2-я экспедиция https://fondwhale.ru/kak-ochistit-nashi-berega
3-я экспедиция https://fondwhale.ru/volonterskaya-ekspeditsiya-po-ochistke-arkticheskikh-plyazhej-v-teriberke
Практические результаты оказались впечатляющими: несколько пляжей стали чище, все волонтёры получили удовольствие от участия в экспедициях и выражают желание участвовать в следующих, собранные данные позволили нам лучше осознать спектр проблем, до сих пор не позволяющих человечеству справиться с загрязнением. По итогам полевого сезона 2022 года, правление Фонда приняло решение утвердить рамочный проект «Чистое Баренцево море».
Задачи проекта «Чистое Баренцево море»:
- продолжение проекта «Чистый териберский берег» (далее ЧТБ),
- привлечение средств к масштабированию проекта ЧТБ и разработке специальных транспортных средств для его развития,
- содействие расширению географии проекта на всё побережье Баренцева моря,
- разработка и реализация поддерживающих проект ЧТБ культурных, просветительских, образовательных и бизнес - инициатив,
- разработка и реализация иных проектов, направленных на решение проблемы пластикового загрязнения морей и океанов, в том числе касающихся очистки морского дна и ликвидации мусорных пятен на поверхности океанов.
Фонд приглашает к сотрудничеству в реализации проекта всех заинтересованных учёных, изобретателей, предпринимателей, спонсоров.
Сохраним жизнь морским животным, морям и океанам!
Позаботимся о будущих поколениях!
Нашим детям и внукам нужна
живая, чистая природа.
Информацию о предстоящей экспедиции «Чистый териберский берег - 2023» можно получить на странице: https://vk.com/club214394868
На этом фото Баренцево море предстаёт перед нами как образец чистоты. Пусть оно всегда будет таким!
В Нью-Йорке проходит Постоянный форум по вопросам коренных народов. Первое заседание в штаб-квартире ООН было посвящено теме "Коренные народы, здоровье человека, планетарное и территориальное здоровье и изменение климата: правозащитный подход".
Во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву Владимир Путин предложил создать совместную Российско-китайскую структуру доя развитию СМП. Китайские компании участвуют в проектах — «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2», которые реализуются НОВАТЭКом, Россия и Индия рассматривают возможность создания трансарктической контейнерной линии и строительства перерабатывающих мощностей рядом с Северным морским путем (СМП). Турция будет строить неатомные ледоколы "Росатома" на своих судоверфях и хочет присоединиться к международному договору по Шпицбергену. Попытка «ячейки» стран НАТО из Арктического Совета изолировать Россию в Арктике так и не стала реальностью.
Правительство Финляндии отклонило закон, который бы поддержал юридические права коренных народов, и пересмотрело порядок консультаций парламента Финляндии с законодательным собранием саамов. Центристская партия страны заблокировала продвижение закона до полного голосования, став третьим подряд правительством, которое откладывает признание прав саамов.
Грету Тунберг задержали недавно в Норвегии за протесты против возведения ветроэлектростанций на землях саамов, коренных жителей Скандинавии, которые те используют как пастбища своих северных оленей.
Казалось бы, как радикальная экологиня может быть против экологически чистой энергии.
Не все так просто!
Не провластные норвежские экологи давно противостоят развитию ветроэнергетики в стране. Например, хорошо известный в России, но трагически погибший два года назад лидер экологического движения «Зелёные воины Норвегии», Курт Оддекалв боролся с ветряками на протяжение десятков лет. По его мнению, в Норвегии, где мало дорог и много рек, развитие ветроэнергетики - глупая и вредная затея. Многочисленные норвежские реки, в основном горные, дают возможность развивать дешевую и безвредную гидроэнергетику, а установка ветряков, в основном в отделённых лесных районах и на оленьих пастбищах, где нет дорог, означает вырубку драгоценных норвежских лесов, сокращение полезных площадей пастбищ. Также ветряки - по его мнению - угрожают северным перелетным птицам.
Но вирусной кампании TikTok оказалось недостаточно, чтобы остановить одобрение проекта.
В то время, как в Норвегии только начинают каяться перед малочисленными народами Севера, у которых власти и корпорации десятилетиями отбирали земли и возводили на сакральных территориях рудники и заводы, в российской Арктике внедряются реальные и эффективные формы взаимодействия и поддержки КМНС.
19 февраля отмечается Всемирный день защиты морских млекопитающих – день был учрежден в 1986 году, когда вступил в силу мораторий на китовый промысел. Откуда иероглифы в дельфиньих языках, что киты поднимают со дна моря, зачем дельфины массово выбрасываются на берег, почему нужно закрыть дельфинарии – об этом «Милосердию.ru» рассказал биолог, научный директор Фонда защиты китов Владимир Латка.