Новостройки: Москва против Арктики
В столичных регионах строительство жилья все прирастает, тем временем в Арктической зоне инфраструктура стремительно изнашивается, и для ее обновления нужны…
Затемнение солнца отложено
Власти Швеции заблокировали испытания Гарвардского университета по климатическому затемнению солнца после протестов местных саамов.
Мерзлота Арктики уходит
По данным экологов, до полуметра вечной мерзлоты в арктическом регионе России практически исчезло всего за 3 последних года. Талые воды…
Саамы в границах: малый раскол…
Приостановлены официальные отношения с основными организациями саамов России. 
Арктика на семерых
Семь стран Арктического Совета намерены продолжить его работу, решив демонстративно проигнорировать участие в нем Российской Федерации.
Саамы ответят за все
Почему проблемы Арктики во время военного конфликта решаются без участия коренного населения – саамов, и чем малочисленным народам региона угрожает…
Арктическая экология: инструмент в руках…
Небольшая новость майских лент новостей объяснила всю интригу, о которой на фоне всех серьёзных кризисов продолжали говорить экологии и политики.
Беженцы становятся серьезной проблемой для…
С момента начала вооруженного конфликта число людей, вынужденных покидать свои дома, растёт с каждым днём. В настоящее время их насчитывается…
Норвегия и Япония лидируют в…
Однако, достигая явных, но скромных успехов в одних секторах экономики, скандинавские страны наносят более серьезный экологический ущерб Арктике работой других…
Спецпроекты
Редакционные и партнёрские спецпроекты BarentsNews

Бренды смотрят на наши спецпроекты и видят хорошую рекламу своего продукта. Пользователь смотрит на наши спецпроекты и видит интересный контент. А мы просто любим свою работу и с гордостью делимся ею с вами на этом сайте.

Экономика
Власти Швеции обвиняют IKEA в обесценивании природных и туристических объектов…
Как сообщает РИА Новости, министерство туризма Швеции пошло в атаку на IKEA, обвиняя ее в том, что красивые названия красивых…
Первый арктический подводный газопровод открыт на Ямале
Запущен первый арктический подводный газопровод, проходящий через Обскую губу, в рамках проекта «Газ Ямала». Проект направлен на повышение уровня полезного…
Российский посланник по климату назвал гонку за ужесточение целей по…
В интервью Reuters посланник России по климату Руслан Эдельгериев назвал недавнюю глобальную тенденцию к достижению новых амбициозных целей по сокращению…
Культура
A-HA возвращаются с проектом на тему Арктики
Норвежская группа А-ha разрабатывает музыкальный проект, вдохновленный арктической природой. Фильм-концерт под названием «Настоящий север» является результатом сотрудничества культурной столицы Европы…
Были ли у древних скандинавов татуировки? Идеи для татуировок викингов
Татуировки викингов - еще одна тенденция в скандинавском стиле, которая сейчас чрезвычайно популярна.
«Лебединое озеро» в исполнении московских артистов пройдет в Заполярье
Кроме российского зрителя к балетной постановке проявили интерес жители Норвегии и Финляндии, которые приедут на спектакль.
Находки с Земли Франца-Иосифа пополнили фонды нацпарка «Русская Арктика»
Подобные артефакты позволяют дополнительно обосновать права России на Арктику.
Арктический дворец культуры и искусства народов Севера открыли в Якутии
В селе Юрюнг-Хая Анабарского района республики торжественно открыт Арктический дворец культуры и искусства народов Севера «Долган», сообщает телеканал «Якутия 24»…
Туризм
Нет, Лондон. Норвегия не заменит рождественскую елку на Трафальгарской площади
Рождественская елка на Трафальгарской площади, которую в этом году многие критиковали за то, что она "лысая" и некачественная, сегодня красуется…
Норвежским ресторанам и барам из-за пандемии запретили продавать алкоголь
Норвегия вводит запрет на продажу алкоголя в точках общепита по всей стране на фоне ухудшения ситуации с пандемией коронавируса.
Зимние вкусы: 10 лучших зимних ужинов со всего мира
От шотландского виски на выходных до приготовления оленины в Лапландии - вот 10 блюд, которыми стоит насладиться этой зимой.
Норвегия и Финляндия признаны наиболее безопасными странами для туризма
Специалисты компании International SOS воспользовались для оценки стран несколькими критериям.
Татьяна Агеева: «Главная достопримечательность Мурманской области – северное сияние»
«АврораЭксплор» – молодой туроператор по внутреннему и въездному туризму в Мурманской области, основная специализация – зимние и летние активные туры.
Долго будет Карелия сниться
Природа щедро одарила Карелию природными красотами. Здесь такое обилие живописнейших мест! Озера, реки, леса, скалы, водопады и, даже, потухшие вулканы.
Жизнь News

В 1986 году Международная китобойная комиссия (IWC) приняла международный запрет на коммерческий китобойный промысел. Норвегия тогда сделала оговорку на соблюдение данного запрета в отношении малых полосатиков на том основании, что страна не доверяет наличию научных оснований для запрета отлова этого вида. В международном контексте Норвегия совершенно одинока в этом решении, и как ЕС, так и США протестовали против оговорки Норвегии в течение ряда лет.

«Норвегия - одна из основных причин, по которой многие виды китов оказались на грани исчезновения, и многие так и не восстановились. Это ужасающий пример последствий хищнического капиталистического пути», - заявляет Хермстад.

Хотя Норвегия считает, что коммерческая охота на малых полосатиков оправдана при установленной годовой квоте, Хермстад настаивает, что доверие к Норвегии, учитывая историю, довольно мало в международном контексте, когда дело доходит до китобойного промысла.

Тем не менее партия поддерживает сохранение исключения для коренных народов, поскольку это защищает их культуру и традиционный образ жизни: «Это другая история, совершенно оправданная. Но для Норвегии китобойный промысел не является важной частью экономики. Нам не нужно убивать этих китов. Мы также недостаточно знаем о многих контекстах, когда речь идет о значении китов для более крупных систем океана и нашей природы. Поэтому мы должны оставить этих морских млекопитающих в покое».

Хермстад также отмечает, что, выражая несогласие и отказываясь следовать положениям IWC, Норвегия, подрывает международное сотрудничество в области охраны окружающей среды: «ЕС, США, большая часть международного сообщества – все просят нас прекратить ловлю. Норвегия подписала международную Конвенцию по регулированию китобойного промысла 1946 года, но даже сегодня, спустя почти 40 лет после введения запрета на коммерческий промысел, сохраняет свои оговорки в отношении малых полосатиков. Это полностью подрывает международное экологическое сотрудничество, к которому Норвегия относится наплевательски. Подумайте, не станут ли другие страны делать то же самое в вопросах климата, в которых они не согласны».

С ним не согласен министр рыболовства и морепродуктов Одд Эмиль Ингебригтсен, который ранее заявлял, что норвежский китобойный промысел — это право использовать природные ресурсы, а устойчивый отлов китов следует строгим правилам. Он также добавил, что киты — это здоровая и вкусная еда, несмотря на то что лишь небольшая часть населения ест китовое мясо.

Среди экологических организаций нет согласия по этому вопросу. В то время как Всемирный фонд дикой природы (WWF) поддерживает норвежский китобойный промысел в том виде, в котором он происходит сегодня, норвежская организация по защите прав животных NOAH выступает против китобойного промысла. Теперь они приветствуют предложение Партии зеленых.

«NOAH приветствует зеленых за то, что они занимают позицию по защите китов. Более 50% норвежцев заявили, что они не поддерживают китобойный промысел, пока животные рискуют пострадать - и мы знаем, что 20% китов продолжают жить со взорвавшимся гарпуном внутри. Многие норвежцы даже не знают о том, что в Норвегии ведется охота на китов, и по ощущениям NOAH, все больше людей занимают критическую позицию по отношению к охоте», - говорит ветеринар и руководитель NOAH Сири Мартинсен. – «В последние годы больше внимания уделяется важной роли живых китов для морских экосистем, и нам действительно пора остановить этот ненужный улов».

Подписывайтесь на наш канал @barents-news в Telegram Подписаться