Партия зеленых хочет запретить китобойный промысел: - Позор

За исключением недавнего предложения от Партии центра расширить охоту на китов и тюленей, китобойный промысел не является постоянной темой в норвежской политике. Однако теперь Экологическая партия зеленых заявляет, что пора прекратить коммерческий китобойный промысел. «Мы худшая страна в мире, когда дело доходит до искоренения крупных морских млекопитающих. Это сенсационно и постыдно», - считает Арильд Хермстад, действующий лидер партии зеленых.

В 1986 году Международная китобойная комиссия (IWC) приняла международный запрет на коммерческий китобойный промысел. Норвегия тогда сделала оговорку на соблюдение данного запрета в отношении малых полосатиков на том основании, что страна не доверяет наличию научных оснований для запрета отлова этого вида. В международном контексте Норвегия совершенно одинока в этом решении, и как ЕС, так и США протестовали против оговорки Норвегии в течение ряда лет.

«Норвегия - одна из основных причин, по которой многие виды китов оказались на грани исчезновения, и многие так и не восстановились. Это ужасающий пример последствий хищнического капиталистического пути», - заявляет Хермстад.

Хотя Норвегия считает, что коммерческая охота на малых полосатиков оправдана при установленной годовой квоте, Хермстад настаивает, что доверие к Норвегии, учитывая историю, довольно мало в международном контексте, когда дело доходит до китобойного промысла.

Тем не менее партия поддерживает сохранение исключения для коренных народов, поскольку это защищает их культуру и традиционный образ жизни: «Это другая история, совершенно оправданная. Но для Норвегии китобойный промысел не является важной частью экономики. Нам не нужно убивать этих китов. Мы также недостаточно знаем о многих контекстах, когда речь идет о значении китов для более крупных систем океана и нашей природы. Поэтому мы должны оставить этих морских млекопитающих в покое».

Хермстад также отмечает, что, выражая несогласие и отказываясь следовать положениям IWC, Норвегия, подрывает международное сотрудничество в области охраны окружающей среды: «ЕС, США, большая часть международного сообщества – все просят нас прекратить ловлю. Норвегия подписала международную Конвенцию по регулированию китобойного промысла 1946 года, но даже сегодня, спустя почти 40 лет после введения запрета на коммерческий промысел, сохраняет свои оговорки в отношении малых полосатиков. Это полностью подрывает международное экологическое сотрудничество, к которому Норвегия относится наплевательски. Подумайте, не станут ли другие страны делать то же самое в вопросах климата, в которых они не согласны».

С ним не согласен министр рыболовства и морепродуктов Одд Эмиль Ингебригтсен, который ранее заявлял, что норвежский китобойный промысел — это право использовать природные ресурсы, а устойчивый отлов китов следует строгим правилам. Он также добавил, что киты — это здоровая и вкусная еда, несмотря на то что лишь небольшая часть населения ест китовое мясо.

Среди экологических организаций нет согласия по этому вопросу. В то время как Всемирный фонд дикой природы (WWF) поддерживает норвежский китобойный промысел в том виде, в котором он происходит сегодня, норвежская организация по защите прав животных NOAH выступает против китобойного промысла. Теперь они приветствуют предложение Партии зеленых.

«NOAH приветствует зеленых за то, что они занимают позицию по защите китов. Более 50% норвежцев заявили, что они не поддерживают китобойный промысел, пока животные рискуют пострадать - и мы знаем, что 20% китов продолжают жить со взорвавшимся гарпуном внутри. Многие норвежцы даже не знают о том, что в Норвегии ведется охота на китов, и по ощущениям NOAH, все больше людей занимают критическую позицию по отношению к охоте», - говорит ветеринар и руководитель NOAH Сири Мартинсен. – «В последние годы больше внимания уделяется важной роли живых китов для морских экосистем, и нам действительно пора остановить этот ненужный улов».