Новостройки: Москва против Арктики
В столичных регионах строительство жилья все прирастает, тем временем в Арктической зоне инфраструктура стремительно изнашивается, и для ее обновления нужны…
Затемнение солнца отложено
Власти Швеции заблокировали испытания Гарвардского университета по климатическому затемнению солнца после протестов местных саамов.
Мерзлота Арктики уходит
По данным экологов, до полуметра вечной мерзлоты в арктическом регионе России практически исчезло всего за 3 последних года. Талые воды…
Саамы в границах: малый раскол…
Приостановлены официальные отношения с основными организациями саамов России. 
Арктика на семерых
Семь стран Арктического Совета намерены продолжить его работу, решив демонстративно проигнорировать участие в нем Российской Федерации.
Саамы ответят за все
Почему проблемы Арктики во время военного конфликта решаются без участия коренного населения – саамов, и чем малочисленным народам региона угрожает…
Арктическая экология: инструмент в руках…
Небольшая новость майских лент новостей объяснила всю интригу, о которой на фоне всех серьёзных кризисов продолжали говорить экологии и политики.
Беженцы становятся серьезной проблемой для…
С момента начала вооруженного конфликта число людей, вынужденных покидать свои дома, растёт с каждым днём. В настоящее время их насчитывается…
Норвегия и Япония лидируют в…
Однако, достигая явных, но скромных успехов в одних секторах экономики, скандинавские страны наносят более серьезный экологический ущерб Арктике работой других…
Спецпроекты
Редакционные и партнёрские спецпроекты BarentsNews

Бренды смотрят на наши спецпроекты и видят хорошую рекламу своего продукта. Пользователь смотрит на наши спецпроекты и видит интересный контент. А мы просто любим свою работу и с гордостью делимся ею с вами на этом сайте.

Экономика
Власти Швеции обвиняют IKEA в обесценивании природных и туристических объектов…
Как сообщает РИА Новости, министерство туризма Швеции пошло в атаку на IKEA, обвиняя ее в том, что красивые названия красивых…
Первый арктический подводный газопровод открыт на Ямале
Запущен первый арктический подводный газопровод, проходящий через Обскую губу, в рамках проекта «Газ Ямала». Проект направлен на повышение уровня полезного…
Российский посланник по климату назвал гонку за ужесточение целей по…
В интервью Reuters посланник России по климату Руслан Эдельгериев назвал недавнюю глобальную тенденцию к достижению новых амбициозных целей по сокращению…
Культура
A-HA возвращаются с проектом на тему Арктики
Норвежская группа А-ha разрабатывает музыкальный проект, вдохновленный арктической природой. Фильм-концерт под названием «Настоящий север» является результатом сотрудничества культурной столицы Европы…
Были ли у древних скандинавов татуировки? Идеи для татуировок викингов
Татуировки викингов - еще одна тенденция в скандинавском стиле, которая сейчас чрезвычайно популярна.
«Лебединое озеро» в исполнении московских артистов пройдет в Заполярье
Кроме российского зрителя к балетной постановке проявили интерес жители Норвегии и Финляндии, которые приедут на спектакль.
Находки с Земли Франца-Иосифа пополнили фонды нацпарка «Русская Арктика»
Подобные артефакты позволяют дополнительно обосновать права России на Арктику.
Арктический дворец культуры и искусства народов Севера открыли в Якутии
В селе Юрюнг-Хая Анабарского района республики торжественно открыт Арктический дворец культуры и искусства народов Севера «Долган», сообщает телеканал «Якутия 24»…
Туризм
Нет, Лондон. Норвегия не заменит рождественскую елку на Трафальгарской площади
Рождественская елка на Трафальгарской площади, которую в этом году многие критиковали за то, что она "лысая" и некачественная, сегодня красуется…
Норвежским ресторанам и барам из-за пандемии запретили продавать алкоголь
Норвегия вводит запрет на продажу алкоголя в точках общепита по всей стране на фоне ухудшения ситуации с пандемией коронавируса.
Зимние вкусы: 10 лучших зимних ужинов со всего мира
От шотландского виски на выходных до приготовления оленины в Лапландии - вот 10 блюд, которыми стоит насладиться этой зимой.
Норвегия и Финляндия признаны наиболее безопасными странами для туризма
Специалисты компании International SOS воспользовались для оценки стран несколькими критериям.
Татьяна Агеева: «Главная достопримечательность Мурманской области – северное сияние»
«АврораЭксплор» – молодой туроператор по внутреннему и въездному туризму в Мурманской области, основная специализация – зимние и летние активные туры.
Долго будет Карелия сниться
Природа щедро одарила Карелию природными красотами. Здесь такое обилие живописнейших мест! Озера, реки, леса, скалы, водопады и, даже, потухшие вулканы.
Жизнь News

Как поясняет исследователь климата Карин Андреассен, метан может нагреваться в 80 раз быстрее, чем CO2. Морской лед в Арктике за последние годы тает с рекордной скоростью. В 2018 году вышло исследование, в котором оценивался риск того, что собственные неконтролируемые эффекты домино самой природы будут препятствовать попыткам замедлить глобальное потепление. Один из наиболее известных эффектов связан с морским льдом в Арктике. По мере того, как земля становится теплее, льда становится меньше - это означает, что больше солнечной энергии поглощается океаном, так что потепление усиливается.

Это потепление может также увеличить утечку метана с земли и морского дна, объясняет Андреассен. Она называет увеличивающиеся выбросы этих газов возможной «спящей климатической бомбой».

Андреассен и ее коллеги наблюдали тысячи утечек метана с морского дна в Баренцевом море и вокруг Шпицбергена. Эти утечки связаны с таянием газовых гидратов, газа в форме льда под морским дном. В ряде мест они также нанесли на карту гигантские кратеры на морском дне от предыдущих выбросов газа. Из них все еще просачивается газообразный метан несмотря на то, что им 12000 лет.

Обзор Всемирной метеорологической организации показывает, что количество метана в атмосфере резко выросло за последние десятилетия. 2По большей части это связано с деятельностью человека, но также и в результате выбросов в результате таяния льда на суше и в море», - говорит Андреассен.

Как хорошо известно, самая большая цель международного Парижского соглашения - ограничить рост глобального потепления двумя градусами Цельсия до следующего столетия. Однако в расчетах того, как это должно быть достигнуто, не учитывалось, как выбросы с газовых месторождений, например, в море Лаптевых и в Арктике влияют на рост температуры.

Кроме того, выбросы метана напрямую влияют на морскую среду: «Не весь газ попадает в атмосферу. Большая его часть потребляется и поглощается по пути вверх по морю, что приводит к подкислению воды. Подкисление приводит к изменениям в океане и наносит ущерб морским организмам и экосистемам, хотя оно также обеспечивает энергией другие формы жизни, такие как микроорганизмы», - сообщает Андреассен.

Подписывайтесь на наш канал @barents-news в Telegram Подписаться