Исследователь предупреждает: - Спящая климатическая бомба

Шведские исследователи недавно опубликовали данные о массивном резервуаре метана под дном в море Лаптевых, к северу от Сибири. Сейчас есть опасения, что выбросы парниковых газов могут увеличиваться, поскольку морской лед и вечная мерзлота на крайнем севере продолжают таять.

Как поясняет исследователь климата Карин Андреассен, метан может нагреваться в 80 раз быстрее, чем CO2. Морской лед в Арктике за последние годы тает с рекордной скоростью. В 2018 году вышло исследование, в котором оценивался риск того, что собственные неконтролируемые эффекты домино самой природы будут препятствовать попыткам замедлить глобальное потепление. Один из наиболее известных эффектов связан с морским льдом в Арктике. По мере того, как земля становится теплее, льда становится меньше - это означает, что больше солнечной энергии поглощается океаном, так что потепление усиливается.

Это потепление может также увеличить утечку метана с земли и морского дна, объясняет Андреассен. Она называет увеличивающиеся выбросы этих газов возможной «спящей климатической бомбой».

Андреассен и ее коллеги наблюдали тысячи утечек метана с морского дна в Баренцевом море и вокруг Шпицбергена. Эти утечки связаны с таянием газовых гидратов, газа в форме льда под морским дном. В ряде мест они также нанесли на карту гигантские кратеры на морском дне от предыдущих выбросов газа. Из них все еще просачивается газообразный метан несмотря на то, что им 12000 лет.

Обзор Всемирной метеорологической организации показывает, что количество метана в атмосфере резко выросло за последние десятилетия. 2По большей части это связано с деятельностью человека, но также и в результате выбросов в результате таяния льда на суше и в море», - говорит Андреассен.

Как хорошо известно, самая большая цель международного Парижского соглашения - ограничить рост глобального потепления двумя градусами Цельсия до следующего столетия. Однако в расчетах того, как это должно быть достигнуто, не учитывалось, как выбросы с газовых месторождений, например, в море Лаптевых и в Арктике влияют на рост температуры.

Кроме того, выбросы метана напрямую влияют на морскую среду: «Не весь газ попадает в атмосферу. Большая его часть потребляется и поглощается по пути вверх по морю, что приводит к подкислению воды. Подкисление приводит к изменениям в океане и наносит ущерб морским организмам и экосистемам, хотя оно также обеспечивает энергией другие формы жизни, такие как микроорганизмы», - сообщает Андреассен.