Тревога после нового отчета: тундра полностью изменится за 50 лет

Норвежское агентство по окружающей среде получило отчет от профессиональной группы, состоящей из 20 исследователей из центра Fram и проекта Coat, которая провела оценку состояния экосистем тундры в Норвегии. Теперь директор Марианна Кроглунд говорит, что Арктики, какой мы ее знаем, не будет через 50 лет: «Мы уже знаем, что, меняя климат, мы также меняем среду обитания животных и растений в Арктике. Этот отчет очень ясно говорит нам, что потеря биоразнообразия в Арктике неизбежна», - говорит Кроглунд.

Группа экспертов заявляет, что они видели признаки, которые следует рассматривать как предупреждение о грядущих серьезных изменениях. Примерами таких сигналов опасности являются заражения насекомыми с серьезным повреждением растительности, а также то, что годы леммингов стали более редкими, и что некоторые виды арктических хищников, такие как горные лисы и полярные совы, находятся под прямой угрозой исчезновения.
Отчет охватывает части Норвегии, называемые арктической тундрой. В Норвегии тундра встречается в Финнмарке, на полуострове Варангер и на Шпицбергене. Арктическая тундра важна тем, что обладает уникальным биологическим разнообразием. Кроме того, тундра помогает регулировать глобальный климат.

Тундра находится под большей угрозой, чем другие районы суши на планете, потому что повышение температуры в Арктике больше и быстрее, чем в других частях мира. Повышение температуры имеет большое значение для растений и животных в районах, характеризующихся снегом и льдом. «Изменение климата будет иметь серьезные последствия для животных и растений, но мы не знаем точно, насколько велики и какие части экосистем являются наиболее уязвимыми», - говорит Кроглунд.

Предлагаемые меры предполагают, в первую очередь, сокращение выбросов парниковых газов, чтобы ограничить масштабы изменений. Если миру удастся ограничить выбросы, это будет иметь большое значение для экосистем Арктики. Арктика все равно изменится, но изменения будут меньше, чем если бы выбросы продолжались на нынешнем уровне.

Повышение температуры также вызывает нагревание и таяние вечной мерзлоты, полностью или частично покрытой тундрой. Старший научный сотрудник Норвежского метеорологического института Кетил Исаксен сообщает: «Повышение температуры, описанное в отчете, которое мы также наблюдаем, например, в России, Сибири, на Аляске и Канаде, обеспечивает таяние больших площадей вечной мерзлоты. Когда старый органический материал разлагается, он выделяет больше парниковых газов в виде CO2 и метана. Другая часть картины заключается в том, что при повышении температуры растительность в тундровых районах довольно быстро изменится. Это означает, что там, где раньше были только низкая трава и мох, будут расти кустарники и небольшие деревья, которые связывают СО2. Также мы видим, что таяние вечной мерзлоты приводит к явным изменениям ландшафта: горные склоны съезжают, образуются в том числе большие ямы».