Новостройки: Москва против Арктики
В столичных регионах строительство жилья все прирастает, тем временем в Арктической зоне инфраструктура стремительно изнашивается, и для ее обновления нужны…
Затемнение солнца отложено
Власти Швеции заблокировали испытания Гарвардского университета по климатическому затемнению солнца после протестов местных саамов.
Мерзлота Арктики уходит
По данным экологов, до полуметра вечной мерзлоты в арктическом регионе России практически исчезло всего за 3 последних года. Талые воды…
Саамы в границах: малый раскол…
Приостановлены официальные отношения с основными организациями саамов России. 
Арктика на семерых
Семь стран Арктического Совета намерены продолжить его работу, решив демонстративно проигнорировать участие в нем Российской Федерации.
Саамы ответят за все
Почему проблемы Арктики во время военного конфликта решаются без участия коренного населения – саамов, и чем малочисленным народам региона угрожает…
Арктическая экология: инструмент в руках…
Небольшая новость майских лент новостей объяснила всю интригу, о которой на фоне всех серьёзных кризисов продолжали говорить экологии и политики.
Беженцы становятся серьезной проблемой для…
С момента начала вооруженного конфликта число людей, вынужденных покидать свои дома, растёт с каждым днём. В настоящее время их насчитывается…
Норвегия и Япония лидируют в…
Однако, достигая явных, но скромных успехов в одних секторах экономики, скандинавские страны наносят более серьезный экологический ущерб Арктике работой других…
Спецпроекты
Редакционные и партнёрские спецпроекты BarentsNews

Бренды смотрят на наши спецпроекты и видят хорошую рекламу своего продукта. Пользователь смотрит на наши спецпроекты и видит интересный контент. А мы просто любим свою работу и с гордостью делимся ею с вами на этом сайте.

Экономика
Власти Швеции обвиняют IKEA в обесценивании природных и туристических объектов…
Как сообщает РИА Новости, министерство туризма Швеции пошло в атаку на IKEA, обвиняя ее в том, что красивые названия красивых…
Первый арктический подводный газопровод открыт на Ямале
Запущен первый арктический подводный газопровод, проходящий через Обскую губу, в рамках проекта «Газ Ямала». Проект направлен на повышение уровня полезного…
Российский посланник по климату назвал гонку за ужесточение целей по…
В интервью Reuters посланник России по климату Руслан Эдельгериев назвал недавнюю глобальную тенденцию к достижению новых амбициозных целей по сокращению…
Культура
A-HA возвращаются с проектом на тему Арктики
Норвежская группа А-ha разрабатывает музыкальный проект, вдохновленный арктической природой. Фильм-концерт под названием «Настоящий север» является результатом сотрудничества культурной столицы Европы…
Были ли у древних скандинавов татуировки? Идеи для татуировок викингов
Татуировки викингов - еще одна тенденция в скандинавском стиле, которая сейчас чрезвычайно популярна.
«Лебединое озеро» в исполнении московских артистов пройдет в Заполярье
Кроме российского зрителя к балетной постановке проявили интерес жители Норвегии и Финляндии, которые приедут на спектакль.
Находки с Земли Франца-Иосифа пополнили фонды нацпарка «Русская Арктика»
Подобные артефакты позволяют дополнительно обосновать права России на Арктику.
Арктический дворец культуры и искусства народов Севера открыли в Якутии
В селе Юрюнг-Хая Анабарского района республики торжественно открыт Арктический дворец культуры и искусства народов Севера «Долган», сообщает телеканал «Якутия 24»…
Туризм
Нет, Лондон. Норвегия не заменит рождественскую елку на Трафальгарской площади
Рождественская елка на Трафальгарской площади, которую в этом году многие критиковали за то, что она "лысая" и некачественная, сегодня красуется…
Норвежским ресторанам и барам из-за пандемии запретили продавать алкоголь
Норвегия вводит запрет на продажу алкоголя в точках общепита по всей стране на фоне ухудшения ситуации с пандемией коронавируса.
Зимние вкусы: 10 лучших зимних ужинов со всего мира
От шотландского виски на выходных до приготовления оленины в Лапландии - вот 10 блюд, которыми стоит насладиться этой зимой.
Норвегия и Финляндия признаны наиболее безопасными странами для туризма
Специалисты компании International SOS воспользовались для оценки стран несколькими критериям.
Татьяна Агеева: «Главная достопримечательность Мурманской области – северное сияние»
«АврораЭксплор» – молодой туроператор по внутреннему и въездному туризму в Мурманской области, основная специализация – зимние и летние активные туры.
Долго будет Карелия сниться
Природа щедро одарила Карелию природными красотами. Здесь такое обилие живописнейших мест! Озера, реки, леса, скалы, водопады и, даже, потухшие вулканы.
События News

Отчет определяет военную среду или зону, вызывающую озабоченность Финляндии как Северную Европу и регион Балтийского моря, где «свобода судоходства, безопасность поставок и торговля» имеют первостепенное значение для процветания Финляндии. Как крупнейший сосед Финляндии и мощная военная держава, Россия занимает важное место в ее стратегических оценках. В отчете выражается озабоченность по поводу способности и вероятности достижения государствами своих целей военными средствами в регионе Балтийского моря.

Обеспокоенность, по всей вероятности, является отсылкой к силовой позиции России и политической риторике против стран Балтии - Латвии, Литвы и Эстонии - как членов НАТО. Конфликт между Россией и НАТО в регионе будет иметь разветвления для безопасности и процветания Финляндии.

В двустороннем плане современные отношения между Финляндией и Россией основаны на стратегической сдержанности и избегании прямого антагонизма. Символ российско-финского сотрудничества, атомная электростанция Пюхяйоки, также сталкивается с перерасходом средств и сомнениями по поводу экологической и геополитической приемлемости. Важно отметить, что уполномоченное агентство по развитию Северного морского пути, Росатом, также является крупным партнером в этом проекте.

Растущая осуществимость Северного морского пути и гонка за освоением природных ресурсов в Арктике также определены в обзоре как факторы, влияющие на безопасность Финляндии. В нем подчеркивается недавнее назначение Северного флота России базой в Мурманске как показатель того, что Москва серьезно относится к укреплению безопасности и возможностей в Арктике.

По мере того, как крупные многосторонние соглашения о сотрудничестве в области безопасности распадаются, взаимные инспекционные визиты России и Финляндии являются лучом надежды.

Интересно отметить реакцию российского политикума на «Обзор военной разведки Финляндии». Член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина называет Финляндию «одним из последних нейтральных государств Европы, стремящихся поддерживать нормальные отношения с Российской Федерацией», и обвиняет США в попытке втянуть Финляндию в антироссийский альянс типа НАТО.

Итак, если документу можно доверять, то Финляндия, вероятно, будет осторожна и прагматична в отношениях с Россией в ближайшие месяцы и годы.

Подписывайтесь на наш канал @barents-news в Telegram Подписаться