Отчет финской разведки проливает свет на отношения с Россией

Силы обороны Финляндии (FDF) представили свой первый в истории всеобъемлющий документ, в котором должным образом учитывается глобальная картина безопасности и юридические оговорки в системе безопасности Финляндии.

Отчет определяет военную среду или зону, вызывающую озабоченность Финляндии как Северную Европу и регион Балтийского моря, где «свобода судоходства, безопасность поставок и торговля» имеют первостепенное значение для процветания Финляндии. Как крупнейший сосед Финляндии и мощная военная держава, Россия занимает важное место в ее стратегических оценках. В отчете выражается озабоченность по поводу способности и вероятности достижения государствами своих целей военными средствами в регионе Балтийского моря.

Обеспокоенность, по всей вероятности, является отсылкой к силовой позиции России и политической риторике против стран Балтии - Латвии, Литвы и Эстонии - как членов НАТО. Конфликт между Россией и НАТО в регионе будет иметь разветвления для безопасности и процветания Финляндии.

В двустороннем плане современные отношения между Финляндией и Россией основаны на стратегической сдержанности и избегании прямого антагонизма. Символ российско-финского сотрудничества, атомная электростанция Пюхяйоки, также сталкивается с перерасходом средств и сомнениями по поводу экологической и геополитической приемлемости. Важно отметить, что уполномоченное агентство по развитию Северного морского пути, Росатом, также является крупным партнером в этом проекте.

Растущая осуществимость Северного морского пути и гонка за освоением природных ресурсов в Арктике также определены в обзоре как факторы, влияющие на безопасность Финляндии. В нем подчеркивается недавнее назначение Северного флота России базой в Мурманске как показатель того, что Москва серьезно относится к укреплению безопасности и возможностей в Арктике.

По мере того, как крупные многосторонние соглашения о сотрудничестве в области безопасности распадаются, взаимные инспекционные визиты России и Финляндии являются лучом надежды.

Интересно отметить реакцию российского политикума на «Обзор военной разведки Финляндии». Член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина называет Финляндию «одним из последних нейтральных государств Европы, стремящихся поддерживать нормальные отношения с Российской Федерацией», и обвиняет США в попытке втянуть Финляндию в антироссийский альянс типа НАТО.

Итак, если документу можно доверять, то Финляндия, вероятно, будет осторожна и прагматична в отношениях с Россией в ближайшие месяцы и годы.