Саамские оленеводы борются за международные права на выпас оленей в верховном суде Норвегии

Саамские оленеводы из Швеции подадут иск о праве выпаса скота в Норвегии в Верховный суд Норвегии. Руководители шведской саамской деревни Саревуопми указывают на Конвенцию 1972 года о выпасе северных оленей, согласно которой им принадлежат исключительные права на свои исторические пастбища на норвежской стороне границы недалеко от Альтеватна в Тромсе.

Правительство Норвегии отрицает это право. Норвегия продолжала придерживаться положений Конвенции в соответствии с новым внутренним законодательством, Законом о приграничном выпасе оленей, хотя сама Конвенция не была продлена из-за разногласий между шведскими и норвежскими сторонами в 2005 году.

Оглядываясь назад на прошлый год, кажется, что климат и экологическая нестабильность, возможно, обострили эту давнюю проблему. 2020 год был трудным для скандинавских оленеводов: не говоря уже о глобальной пандемии, необычная погода вызвала образование ледяных линз на почве и на снегу, угрожая голодной смертью огромным скандинавским стадам оленей. Ледяные линзы препятствовали доступу оленей к лишайнику под снегом, и без значительных усилий по снабжению, благодаря которым корм был доставлен с юга, стада были бы истреблены. Вместе с изменениями в правах на выпас это может усилить конкурентное давление на местных оленеводов за доступ к более обширным пастбищам.