Российский посланник по климату назвал гонку за ужесточение целей по выбросам «необоснованной»

В интервью Reuters посланник России по климату Руслан Эдельгериев назвал недавнюю глобальную тенденцию к достижению новых амбициозных целей по сокращению выбросов парниковых газов «необоснованной гонкой», заявив, что Москва сосредоточит внимание на взятых на себя до сих пор обязательствах. Он также раскритиковал предложения Европейского Союза ввести налоги на выбросы углерода на импорт, которые он охарактеризовал как несправедливые выгоды для небольшого числа стран.

«Установление новых целей каждый год в виде нескольких процентов дополнительных сокращений выбросов не только поднимает вопросы о целесообразности, но и подталкивает весь мир к необоснованной гонке за цифрами, отвлекая внимание от необходимости достижения конкретных результатов», - сказал Эдельгериев. – «Мы придерживаемся всех наших обязательств и выступаем за сохранение этого хрупкого консенсуса».

Самостоятельно поставленная Россией цель, подтвержденная в прошлом году президентом Владимиром Путиным, заключается в том, чтобы ее выбросы в 2030 году были на 30% ниже, чем в 1990 году. Однако страна легко сможет превысить эту цель из-за последовавшей за распадом Советского Союза массовой деиндустриализацией.

Несмотря на то, что в прошлом были сделаны высказывания, свидетельствующие о скептицизме по поводу того, что человеческая деятельность способствовала потеплению планеты, в последнее время президент Путин называет изменение климата приоритетной проблемой. Он заявил, что территория России нагревается в 2,5 раза по сравнению с среднемировым показателем и что Россия будет стремиться к большему сокращению выбросов углерода в течение следующих 30 лет, чем ЕС.

Тем не менее на международных форумах Россия до сих пор была склонна противостоять мерам, которые могли бы снизить спрос на ее экспортные энергоносители. Эдельгериев заявляет, что Россия «очень обеспокоена» предложениями ЕС о механизме взимания налога на выбросы углерода на ее границах. «Ясно, что мы говорим о глобальной трансформации мировой экономики. Такой налог может быть введен в интересах строго ограниченных стран», - сказал он.

Россия также не согласна с экологическим протестом против ее трубопровода «Северный поток-2», который удвоит ее возможности по экспорту природного газа по дну Балтийского моря в Германию. Зеленые Германии, которые, по прогнозам, хорошо проявят себя на сентябрьских выборах, проводят кампанию, чтобы остановить строительство. Эдельгериев же считает, что трубопровод поможет окружающей среде, поскольку при выработке электроэнергии из природного газа выделяется меньше углерода, чем из угля, и, возможно, однажды по трубопроводу можно будет транспортировать водород.