Подводная лодка США совершила первый ввод в док в Тромсё в соответствии с новым соглашением с НАТО

Американская подводная лодка ВМС США с ядерным топливом «Нью-Мексико» пришвартовалась в Тёнснесе, гражданской гавани недалеко от Тромсё. Военный корабль США «Нью-Мексико» стал первым судном в порту после подписания нового соглашения между Норвегией и США, которое позволяет судам стран НАТО пополнять запасы и обмениваться экипажами в норвежских гражданских портах.

Москва выразила недовольство решением Норвегии разрешить военным судам США заходить в док и пополнять запасы. В марте 2019 года Тромсё запрещал вход в док ядерных судов.

Эскалация военных вооружений на Севере бесспорна, но действительно ли она необходима? Союз Норвегии с США и ее разрешение на пополнение запасов и обмен экипажами в Тёнснесе сигнализирует о значительном сдвиге в ее политике на Севере от «заверения» России посредством дипломатии к «сдерживанию» России путем допущения военной эскалации и увеличения присутствия США. Резкое наращивание военно-морского флота России и возрастающая военная активность в Баренцевом море, а также эскалационный диалог США вокруг Арктики и глобальная конкуренция за власть в целом не оставили Норвегии легкого пути - либо успокаивание России, либо деэскалация с ней. Хотя подход Байдена к Арктике сильно отличается от подхода его предшественника в отношении климата и окружающей среды, его диалог в Арктике, похоже, по-прежнему основан на предположении об эскалации глобальной конкуренции и потенциале конфликта.