Норвежский союз охраны природы хочет остановить планы по сбросу отходов от добычи во Фёрдефьорде

«Мы хотим положить конец сбросу горных отходов во Фёрдефьорд. Проект был настолько изменен, что лицензия должна быть отозвана», - говорится в пресс-релизе Трулса Гулоусена, недавно избранного лидера Союза охраны природы. Норвежский союз охраны природы указывает, что они требуют срочной встречи с министром торговли и промышленности Иселиной Нюбо и министром климата и окружающей среды Свейнунгом Ротеватном.

Поводом для встречи являются, среди прочего, новые и измененные планы горных работ, объявленные горнодобывающей компанией Nordic Rutile, реализующей проект горной добычи Engebø. Кроме того, на столе министров лежат жалобы Норвежского союза охраны природы на разрешения на сбросы и разрешения на эксплуатацию. Норвежский союз охраны природы считает, что пришло время отложить весь этот проект, и обсудит его на встрече с министрами.

«Если вы сейчас не отзовете разрешения, это нанесет Норвегии огромную потерю репутации. Вырубка гор со сбросом горных отходов во фьорды настолько вредна для окружающей среды, что это просто недопустимо», - заявляет Гулоусен.