На Западе, в частности в США и Великобритании, до сих пор не могут определиться, какая из стран – Россия или Китай – представляет большую угрозу. При этом западные политики считают, что Китай нужно задавить экономическими мерами, а Россию – расчленить на маленькие государства.

Недавно влиятельная вашингтонская политическая газета The Hill опубликовала статью под заголовком «Управляя распадом России». Ее автор утверждает, что республики Северного Кавказа, Поволжье, Сибирь и Дальний Восток могут стать самостоятельными государствами. Новые страны смогут налаживать отношения с Китаем, Японией, США и Европой.

Данную теорию издание строит на том, что главная проблема России – внутренняя слабость. Пользуясь этим, западные лидеры смогут добиться расчленения самой большой по территории страны в мире. Впрочем, об этих теориях Запада было известно и раньше, но в статье американской газеты появились новые мысли, пишут «Аргументы недели».

Помимо передачи части российской территории Финляндии, Китаю и Японии, эксперты проговорили планы и по присоединению некоторых регионов России к Украине. Обосновывается это тем, что «Москва в прошлом силой отнимала территорию у этой страны».
Какие именно субъекты РФ должны отойти незалежной, не уточняется. Но украинские политики не раз заявляли, что Россия должна вернуть Крым, Брянскую, Ростовскую области, Краснодарский край и Воронеж.

Подобные рассуждения в России не воспринимают всерьёз, над ними лишь смеются, однако если такие идеи проникают на Запад, может, стоит относиться к ним более настороженно.

Источник: https://rostov.ru/society/zapadnye-smi-rossiya-dolzhna-vernut-ukraine-chast-territorii.html