В СМИ и соцсетях активно обсуждается возможная передача Курильских островов Японии в случае заключения мирного договора. Прямого ответа о реальности такого сценария российские власти пока не дают.

В ожидании исхода возможно полезным будет вспомнить те территории, которые РФ передала в последнее время.

В 2005 Китаю отошли участок земли в районе острова Большой (верховья реки Аргунь в Читинской области) и два участка в районе островов Тарабаров и Большой Уссурийский в районе слияния рек Амур и Уссури.

Госдума ратифицировала соглашение президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Ху Цзиньтао 307 голосами "за". Против — 80, воздержались двое. В Совете Федерации поддержали соглашение 157 сенаторов, при двух - против.

В 2010 Россия передала Норвегии в Баренцевом море половину акватории площадью около 175 тыс. квадратных километров, которую почти 40 лет считала своей.

Соглашение президента России Дмитрия Медведева и премьер-министр Норвегии Йенса Столтенберга одобрили 311 депутатов Госдумы при 57 против.

В 2013 году норвежские исследователи объявили, что на акватории, отошедшей во владение Норвегии, найдено 2 млрд баррелей углеводородов — оцениваемые в 30 млрд долларов.

В 2011 Россия передала Азербайджану сёла Храх-Уба (Палыдлы) и Урьян-Уба (Урьяноба) с населением около 600 человек (в основном лезгины).

В 2017 Россия передала часть озера Сладкое в Челябинской области Казахстану.

Сладкое разделено в соотношении 70:30 в пользу Казахстана.

http://vesma.today/news/post/5652-v-ozhidanii-kuril