Как строила карьеру и чем увлекается глава правительства Норвегии.

Политика любого государства в немалой степени зависит от личных качеств руководителя. News.ru продолжает рассказывать о биографиях, семьях и увлечениях лидеров Европы. Предыдущие материалы были посвящены главам Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании, Португалии, Греции, Чехии, Венгрии, Польши, Финляндии, Сербии, Хорватии, Австрии. Эта статья — о премьер-министре Норвегии Эрне Сульберг.

Девочка с даром красноречия

Эрна Сульберг родилась в 1961 году в престижном районе города Берген на западном побережье Норвегии. Она стала средним ребёнком среди троих дочерей у своих родителей. Отец будущего премьера, Асбьен Сульберг, работал консультантом в компании по обслуживанию городского общественного транспорта, мать, Ингер Венче Торгенсен, была госслужащей. «Мы чувствовали, что у нас обычная семья с хорошим воспитанием», — рассказала позже сестра премьера Ингрид, хотя признала, что сильный характер политика сформировался во многом благодаря конкуренции между детьми. По словам Ингрид, в доме часто бывали гости. В семье нередко шли разговоры о политике, и Эрна уже в детские годы обсуждала с отцом проблемы общества. Когда после продолжительной болезни сердца отец умер в возрасте 67 лет, для 26-летней Эрны это стало большим моральным потрясением.

Родители будущего главы кабинета министров старались не воспитывать дочерей слишком строго. Они позволяли детям делать то, что те считали нужным, но при этом всегда напоминали об ответственности за свои поступки. Бывшим учителям и одноклассникам Эрны запомнился случай, когда девочка не побоялась взять ответственность за неблаговидный поступок. В восьмом классе будущий премьер решила вместе с подругой покурить сигарету на школьной лестнице, но они были замечены преподавателями. Эрна не стала отпираться и взяла всю вину на себя.

Ye Pingfan/Xinhua/Global Look Press

Учёба в школе будущему премьеру давалась нелегко. В 16 лет обнаружилось,что девушка страдает дислексией — психическим расстройством, которое не позволяет на должном уровне овладеть навыками чтения и письма при общей высокой способности к обучению. Сульберг пришлось компенсировать неспособность писать сочинения хорошими устными ответами на уроках. Но общительность и природная сообразительность позволили ей завоевать авторитет среди сверстников и учителей, во время учёбы в выпускном классе её избрали в Совет школьников Норвегии, занимающийся защитой прав учащихся. В том же году она стала руководителем благотворительной организации, занимавшейся на тот момент сбором помощи для жителей Ямайки.

Сульберг в юности присоединилась к Консервативной партии и уже в 19 лет стала заместителем главы её молодёжного крыла. В возрасте 25 лет, перед самой защитой диплома на факультете социологии и политологии Бергенского университета, она возглавила Студенческую лигу партии.

В 28 лет Сульберг стала депутатом общенационального парламента (Стортинга) и в дальнейшем представляла интересы избирателей на протяжении 12 лет. В 2001-м ей предложили должность министра коммунального хозяйства, на которой она проработала четыре года. В 2013 году коалиция из четырёх партий, куда входили и консерваторы, победили на парламентских выборах. Тогдашний премьер, который сейчас трудится на посту генсека НАТО Йенс Столтенберг, подал в отставку, и Сульберг стала главой правительства. На выборах 2017 года её партия вновь получила большинство голосов, что позволило ей стать премьером во второй раз. По выражению соратников Сульберг, она «из тех рыб, что плывут по правильному течению, вовремя огибая каменные глыбы». Премьер всегда хорошо чувствовала общественные настроения и часто выступала за решения, которые противоречили идеологи партии. Например, она была сторонницей легализации однополых браков, повышения социальных пособий. Политическое кредо Сульберг выражено в названии её книги: «Люди, а не миллиарды».

Hindustan Times/imago stock&people/Global Look Press

Муж-домохозяйка

Будущий премьер вышла замуж, когда ей было 35 лет. Избранником стал активист Консервативной партии Синдре Финнес, который моложе супруги на три года. В дальнейшем он занимался бизнесом, занимал ответственный пост в Норвежской организации работодателей, но после того, как жена в 2004 году возглавила Консервативную партию, посвятил себя заботам о семье и воспитанию двух дочерей. По словам Сульберг, она считает себя неплохой женой, но переживает, что сама не может уделять должного времени детям, переложив ответственность за их судьбу на мужа. «Уже много лет я каждый вечер готовлю семейный ужин. Пару раз в неделю у нас на столе рыба, часто макароны. Стараюсь покупать продукты со скидкой, если в супермаркете проводится акция. Если за ужином к нам присоединяется Эрна — это большая радость для всей семьи», — сказал Финнес в интервью сразу после избрания супруги главой правительства.

В то же время супруг премьера отметил, что ему пришлась по душе необычная роль «первого джентльмена». Ему часто приходят приглашения на различные мероприятия, которые он с радостью принимает. «Мне это показалось весьма увлекательным занятием. «Впрочем, безусловно, существуют определенные рамки, регламентирующие, на какие предложения официальные лица могут и не могут соглашаться», — признался муж Сульберг. Так же, по его словам, хоть он никогда не претендовал на роль самостоятельного политика и всегда держался в тени жены, ему нравится общаться с прессой и делиться с журналистами историями из жизни.

Супруги часто появляются вместе на официальных приёмах. Наблюдатели отмечают, что оба всегда одеты очень скромно. Известно, что Эрна и Синдре практически равнодушны к предметам роскоши, а на Рождество дарят друг другу скидочные карты универмагов.

Jon Olav Nesvold/ZUMAPRESS.com/Global Look Press
Эрна Сульберг с супругом

Но привлекает общественность прежде всего то, что прожив вместе более 30 лет, супруги относятся друг к другу с большой теплотой и обычно держат друг друга за руки. «Вряд ли кто может похвастаться тем, как мы были влюблены друг в друга всё время нахождения в браке. Но со временем мы лучше узнали друг друга, у нас уже другой тип эмоций, чем был ранее, мы стали больше любить друг друга», — рассказала в одном из интервью премьер.

В последнее время, как отмечают наблюдатели, отношения между премьером и её мужем стали ещё более нежными. Возможно, повлияло то, что у Финнес обнаружился трудноизлечимый рак кожи, от которого ранее умерли его мать и бабушка.

Игра в футбол и ловля покемонов

В детстве Эрна Сульберг училась игре на фортепиано, и это занятие, по воспоминаниям знакомых, очень нравилось девочке. Другое увлечение премьера Норвегии — спорт. Она любит кататься на лыжах и коньках, а также неравнодушна к футболу, причём не только как болельщица, но и как игрок — многие отмечают её неплохое умение отдавать пасы.

Но самым необычным увлечением Сульберг можно считать ловлю покемонов в компьютерной игре. Она ловила персонажей из виртуальной реальности даже в парламенте и во время официальных визитов.

Источник: https://news.ru/v-mire/sulberg-semya-norvegiya/