«16+»

В северных норвежских крабах ученые выявили повышенное содержание тяжелых металлов. Так, кадмия в них оказалось больше в 3 раза, чем в южных крабах. Эксперты считают, что тяжелые металлы в крабов и в другие промысловые морепродукты попадают из-за норвежских рудников, которые сваливают вредоносные отходы в северные моря и во фьорды.

В НОРВЕЖСКИХ КРАБАХ НАШЛИ ПРЕВЫШЕНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ

Кадмий - тяжелый металл, который накапливается в организме людей и животных. Слишком большое количество кадмия может вызвать повреждение почек, остеопороз и повышенный риск развития рака. Большая часть кадмия была обнаружена в субпродуктах из мяса животных и коричневого мяса краба.

Исследователь Мартин Вих из Института морских исследований исследовал 445 крабов из южной и северной Норвегии, проверил их на содержание кадмия в мясе и сравнил крабов из разных регионов. «Мы увидели, что у крабов с севера содержание кадмия в три раза выше, чем у южных крабов», - говорит он.

Известно, что краб ест большую часть того, что находит на морском дне, а в более глубоких водах, где чаще обитают северные крабы, больше кадмия.

Что касается безопасности для потребления человеком, кадмий в крабах в основном содержится в коричневом мясе щупалец. Это означает, что белое мясо краба безопасно для потребления человеком без ограничений. Однако Норвежское агентство по безопасности пищевых продуктов предостерегает от употребления в пищу коричневого мяса крабов детей и беременных женщин из-за возможного высокого содержания диоксинов и диоксиноподобных ПХД.