«16+»

Проектный Офис Развития Арктики и Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока проводят этнологическую экспертизу по факту разлива нефтепродуктов в Норильске. 

Закончен полевой этап работ, и теперь экспертная комиссия приступила к этапу работ исследовательских, в который входит проведение анализов проб грунта и воды.

Пробы почвы и воды доставлены из Норильска в Москву и Архангельск. Материалы поступят в лаборатории ФГБУ ФИЦ «Почвенный институт имени В.В. Докучаева» в Москве и Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова.

Пробы будут анализироваться на предмет загрязнения нефтепродуктами. Результаты ожидаются к середине июля.

Также в Норильске, Дудинке и Усть-Аваме проводится анкетирование об особенностях жизнедеятельности коренных народов Таймыра. Будут опрошены более 100 человек.

«Необходимо отметить, что в связи с существенным потеплением климата, когда вечная мерзлота стремительно тает, вероятность подобных техногенных катастроф растет. – Считает руководитель Центра экологического мониторинга «ПОМОР» Тимофей Суровцев. – И успешный опыт ликвидации последствий, который мы сегодня наблюдаем в Норильске, может стать эффективной моделью борьбы с такого рода катастрофами во всей Арктике».