«16+»

Однако в Арктике открываются все новые горнодобывающие производства и рудники.

В результате пандемии коронавируса цена на медь в мире резко упала, и сегодня в новых горнодобывающих проектах уже нет прежней рентабельности. Однако власти Норвегии выдают все новые разрешения на работу рудников даже в некогда заповедных фьордах, объясняя это необходимостью «зеленого сдвига».

ЦЕНА НА МЕДЬ УПАЛА

Силье Карина Муотка, советник Саамского парламента, подчеркивает, что пандемия коронавируса не может оправдать нарушения прав человека или нанесение очевидного ущерба экологии Норвегии. «Поражает то, что министр по вопросам регионов Линда Хофстад Хелланд, ответственная за саамские политические вопросы в правительстве, делает именно это, когда пишет в газете «Афтенпостен», что разрешение на добычу полезных ископаемых в Реппарфьорде важно для привлечения большего числа людей на работу после кризиса коронавируса и важно для достижения «зеленого сдвига».

«Властям королевства следовало бы знать, что подавляющее большинство в саамском парламенте и половина правления организации «Недвижимость Финнмарка» выступают против выдачи разрешения на добычу полезных ископаемых в природоохранных зонах Норвегии и в защиту саамской экономики и общественной жизни. – Отмечает эксперт, руководитель Центра экологического мониторинга «ПОМОР» Тимофей Суровцев. – Риторика относительно «зеленого сдвига» — это незатейливый камуфляж очевидно разрушительного для экологии всей Арктики решения. Оно не только приносит в жертву национальный лососевый фьорд, но еще и делает из него свалку отходов, опасную для всего Баренцева региона, и закрывает традиционные миграционные маршруты и районы отела северных оленей».

Главный редактор информационного портала «Barents News» Василий Борисов подчеркивает, что фактической необходимости в норвежском «зеленом сдвиге», который бы оправдывал выдачу разрешения на горнорудную добычу в уникальном Реппарфьорде, нет! «Происходит как разрушение окружающей среды, так и разрушение основ саамской культуры, замаскированное под хорошую рабочую и климатическую политику, что просто несправедливо и неприемлемо! - предупреждает Василий Борисов. – Мы наблюдаем безрассудное нанесение ущерба природе и окружающей среде, противоречащее рекомендациям Группы ООН по природе Арктики, а также разрушение традиционных отраслей, таких как рыболовство и оленеводство».