«16+»

Приводим официальное мнение Фонда защиты китов по итогам рассмотрения Российской Общественной Инициативы №49427 «Запретить добычу (вылов) китообразных в учебных и культурно-просветительских целях» (полная версия комментария – на сайте http://fondwhale.ru/)

Прошло вот уже 5 месяцев со дня закрытия петиции, в которой более 100.000 граждан России высказались за запретит отлова в России косаток, белух, гринд, афалин и тихоокеанских белобоких дельфинов для содержания их в неволе. На днях мы узнали, что экспертная группа РОИ решила похоронить эту инициативу (https://www.roi.ru/49427/).

Это крайне тревожный факт, ведь в нашей стране, как в странах третьего мира, все еще разрешён отлов белух и косаток для эксплуатации их в неволе, и мы уже давно превратились в поставщиков китов-невольников для Китая. Но гражданам России, как и подавляющему большинству граждан Земли, не нравится идея захвата и пожизненного заключения детёнышей высокоразвитых китообразных. Страдания китообразных никого не вдохновляют и абсолютно неоправданы в век электронных технологий и развития туризма. Люди предпочитают не мучить и не убивать белух и косаток, а наслаждаться встречами с ними в открытом океане.

Однако на днях нам стало известно, что официальная группа экспертов РОИ думает иначе: в наши руки попал проект Экспертного заключения на общественную инициативу № 65Ф49427 и проект соответствующего Решения рабочей группы федерального уровня, в котором рекомендовано отклонить общественную инициативу по запрету вылова китообразных. В частности, «эксперты» предлагают:

1. Признать нецелесообразной разработку проекта нормативного правового акта, направленного на реализацию общественной инициативы;
2. Направить данное экспертное заключение в Министерство сельского хозяйства РФ;
3. Министерству сельского хозяйства РФ проработать вопросы:
- усиления контроля за использованием морских млекопитающих;
- создания системы обмена морскими млекопитающими, рожденными в неволе;
- установления запрета на продажу выловленных морских млекопитающих за границу.

Комментарий Фонда зашиты китов.

Фонд защиты китов считает, что если некая экспертная группа отклоняет общественную инициативу, набравшую 100154 голоса граждан России, то эти граждане имею право знать имена своих оппонентов. Мы просим опубликовать список этих самых «экспертов»: их фамилии, занимаемые должности, научные звания (если они есть), а также данные о голосовании участников экспертной группы поимённо.
В проекте документа отсутствуют аргументы «за» и «против» предлагаемых решений, анализ экологических, социальных, политических, экономических последствий для России от принятия предлагаемых решений и даже юридический разбор порядка реализации предлагаемых мер.

Очевидно, что предлагаемый «экспертами» пункт о «создании системы обмена морскими млекопитающими, рожденными в условиях закрытого содержания», может быть выгоден лицам, заинтересованными в сохранении нелегальной торговли дельфинами. России необходима эффективная, прозрачная система контроля за оборотом всех морских млекопитающих в неволе с обязательным введением генетических паспортов, только так можно остановить криминал в данной сфере.

В экспертном заключении полностью проигнорирован вопрос о жестокости отловов и пожизненного заключения китообразных. Не рассматриваются вопросы гуманности. Между тем науке известно, что белухи, косатки, гринды и афалины – это высоко эмоциональные существа с высокоразвитым мозгом, имеющие собственную культуру, собственные имена, сложные социальные отношения. Рассмотрение их исключительно как «биологического ресурса» в свете современных знаний является анахронизмом.

В целом проект Экспертного заключения и проект Решения не соответствуют духу времени, тенденциям в развитии науки, образования и бизнеса. Неужели позорная история обнаружения 90 белух и 11 косаток в Китовой тюрьме и последующая длительная международная эпопея с их освобождением ничему нас не научила? Имеет ли нам, россиянам, смысл содействовать повторению подобных историй?
Фонд защиты китов выражает надежду, что негативное отношение российской общественности к отлову диких китообразных будет учтено, а экспертное заключение и решение экспертной группы будут кардинально переработаны.
Редакция «Barents News» присоединяется к Петиции и будет следить за развитием этой непростой ситуации.

Главный редактор
Василий Борисов