На этой неделе начинается сезон китобойного промысла. Норвежские китоловы готовятся к убийству не менее 1278 малых полосатиков.

 

в Норвегии начался очередной сезон китовых убийств

В то же время, британский политик и миллиардер Майкл Эшкрофт призывает к полной остановке норвежского китобойного промысла. «Для такой богатой страны, как Норвегия, невозможно оправдать убийство сотен малых полосатиков в год. Я не принимаю аргумент о том, что «это часть нашей традиции», - написал Эшкрофт в своем посте в газете «Mail». Лорд Эшкрофт - бывший заместитель лидера Консервативной партии, известный противник китобойного промысла. В первую очередь Эшкрофт отмечает, что убийство кита гарпуном приносит страдания животному. Кит умирает быстро лишь в 80% случае, в оставшиеся 20% он может прожить в муках несколько минут. Но еще более ужасно то, что очень часто китобойные суда убивают беременных самок. Он также уверен, что китовое мясо в Норвегии не пользуется большим интересом у жителей. Большая часть его идет на корм для животных или экспортируются в Японию и Исландию.

В ответ на такую критику член правления Норвежской группы по малому китобойному промыслу Оле Миндор Миклебуст заявил, что шокирован тем, что британское королевство не понимает законов природы. По его словам, кит потребляет в пищу в 5 раз больше рыбы, чем общий улов рыбаками в районе охоты, и потому Норвегия должна усилить охоту на кита и повысить объем морской добычи, которая на сегодняшний день составляет лишь 2% от потребляемой в Норвегии пищи.

«Наша цель, цель всех цивилизованных, нормальных людей - добиться полного запрета коммерческого промысла, или попросту массового убийства китов, которое происходит сегодня прямо у границ России - в Баренцевом регионе и на Дальнем Востоке. Только в прошлом году было уничтожено более 2.000 китов, в результате чего на грани вымирания сегодня находятся не только полосатики, но и серые киты, кашалоты, финвалы, белухи, а также прекрасные и удивительные голубые киты - "наследники" эры гигантских динозавров. – Призывает руководитель Центра экологического мониторинга «ПОМОР» Тимофей Суровцев.