«16+»

Каждый год 15 марта мир отмечает Международный день защиты белька. Несколько лет назад российское Правительство под нажимом общественности объявило запрет на коммерческий промысел новорожденных детенышей тюленей. До запрета их «добывали», или убивали сотнями тысяч каждый год.

Ситуация была просто безумной и походила на бесконечный фильм ужасов: каждую весну прибрежные льды наших северных морей окрашивались кровавыми лужами, и повсюду разносились крики сотен убиваемых тюленьих детенышей. Очень похожие на крики детей.

Массовый забой тюленей стал практикой еще в 20-е годы прошлого столетия, когда СССР нужно было обеспечить в Арктике рабочие места. Тогда зверобои получали хорошие субсидии, и для охоты использовали даже ледоколы. За сезон убивали до 350 тысяч взрослых тюленей и бельков, и горы убитых больших и маленьких тюленей, как свидетельствуют фото тех лет, просто гнили на берегу — в таких количествах они не были нужны никому.

Сегодня нет ни ледоколов, ни субсидий, но все еще есть, например, норвежская компания GC Rieber Skinn, производящая изделия из меха тюленя. Она-то и добывала нашими руками белька и серку в Архангельской области – под предлогом «развития традиционного поморского промысла». Шкурки выделывались в Норвегии и продались в Китай и в Россию.

Сегодня тюленям грозит новая трагедия, связанная с потеплением: лед, на котором тюленихи рожают детенышей, стремительно убывает, и большая часть бельков может просто погибнуть.

Независимые экологи бьют тревогу и призывают власти оказать быстрое и полноценное содействие в решении этой проблемы. Так, Тимофей Суровцев, руководитель Центра экологического мониторинга «ПОМОР», отмечает: «Будучи Премьер-министром, Владимир Путин, осознав важность проблемы сохранения арктического биоразнообразия, выделил на спасение бельков 300 миллионов рублей. И тогда ситуация была во многом спасена! Считаю, что в нынешних экстраординарных климатических условиях эту практику необходимо продолжить и расширить. Без господдержки гренландским тюленям грозит вымирание».

А организаторы и участники прошедшего недавно "круглого стола" в Общественной палате России на тему "Сохранение биоразнообразия Арктики" — эксперты Фонда «Защиты китов» и эксперты ассоциации журналистов-экологов «ЭКО-пресс» — призвали российские власти незамедлительно наладить мониторинг популяции гренландских тюленей, чтобы минимизировать ущерб в связи с глобальным потеплением.