«16+»

Ртутная бомба, а возможно и тонны урана, как считают экологи, покоятся на морском дне около побережья Бергена - это совсем недалеко от границ России.

Немецкая подводная лодка U-864

Норвежское издание «Бергенская газета» напомнило о потенциальной «ртутной бомбе» около берегов Норвегии. Ровно 75 лет назад, в 1945 году, немецкая подводная лодка U-864 была потоплена британской подводной лодкой недалеко от острова Федье. U-864 направлялась в Японию со специальными документами и поставками для военной промышленности Японии. 67 тонн металлической ртути в стальных контейнерах. По мнению экологов, сейчас этот груз представляют серьезную опасность для всего арктического региона.

Крушение было обнаружено норвежским военным кораблем в 2003 году. Вскоре было зафиксировано, что ртуть просачивается из обломков с утечкой примерно 4 кг/год. С тех пор U-864 – головная боль для норвежских властей: выбор стоит между поднятием груза и обломков или их захоронением во избежание разлива ртути. Норвежское правительство, возглавляемое тогда нынешним генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, посчитало, что лучше всего не поднимать обломки. На этом настаивает и Норвежская прибрежная администрация, утверждая, что риск крупных разливов будет выше при подъеме.

Недавно в Бергене прошли мероприятия по случаю «75-летней годовщины» крушения U-864, на которых все больше звучала критика в адрес правительства и прибрежной администрации. В частности, экологи полагают, что существует больший экологический риск, если оставить груз на дне, а подъем груза не является настолько технически сложным, чтобы не избежать аварии. Более того, за последние 17 лет отношение к морю в стране изменилось, в нем видят главный национальный ресурс будущего после завершения «нефтяной эпохи».

То, что сменяющиеся правительства так и не могут принять долгосрочное решение по этой проблеме - позор для Норвегии как традиционно морской, технологической, аквакультурной и, не в последнюю очередь, эко-нации, считает «Бергенская газета». Эту проблему поднимает несколько лет подряд норвежский экологический «Союз охраны природы Норвегии», который возглавляет эколог и правозащитник Курт Оддекалв. В прошлом году при помощи российских экологов и нашего издания «Barents News» Оддекалв обратился к российским властям с просьбой о помощи в подъеме лодки.

«Норвежские власти cовершают экологическое преступление в Северном море, в результате которого значительное загрязнение ртутью может достигнуть также российских берегов. – Утверждает Курт Оддекалв. - В Норвегии есть потенциальная «ртутная бомба», которая может разрушить экологию не только Северного моря, но и всей Арктики – это немецкая подводная лодка U-864, которая была потоплена вблизи Бергена в 1945 году, с 65-тонным грузом металлической ртути и, вероятно, с тоннами оксида урана на борту.

«Союз охраны природы Норвегии» крайне озабочен спорным решением о возведении над останками подлодки саркофага из щебня и песка, принятым норвежским правительством: в сейсмоопасном регионе это не исключает утечку ртути в долгосрочной перспективе. Норвегия не обладает ни опытом обращения с выбросами ртути в морской среде, ни опытом ликвидации последствий подобных техногенных катастроф. «Вместе с тем норвежская пресса находится под жесткой цензурой – наши призывы не имеют никакого резонанса, тогда как дело это касается всех стран, которые соседствуют в Арктике – в том числе и России. – Утверждает Курт Оддекалв. – «Союз охраны природы Норвегии» требует, чтобы норвежские власти отменили решение о захоронении и выступает за поднятие судна и его опасного груза.

«Мы надеемся, что Россия поможет нам решить эту проблему, так же как Норвегия помогла России очистить загрязненные порты на Кольском полуострове в 1990-х годах» - с таким призывом норвежский эколог обращается к Правительству России и всему журналистскому сообществу.