На заседании коллегии министерства обороны его глава Сергей Шойгу сообщил, что Российские Вооруженные силы сформировали в Арктике в составе Северного флота еще одну дивизию ПВО.

В Арктике сформирована еще одна дивизия ПВО в составе Северного флота

Зона ответственности 3 дивизии ПВО: защита воздушного пространства Севморпути от Новой Земли до острова Врангеля. Дивизия вооружена зенитно-ракетными системами С-400 «Триумф», а также зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь». «Панцирь» и «Триумф» дополняют друг друга. ЗРС С-400 осуществляют контроль воздушного пространства, ЗРПК защищают их, отражая возможные ракетные атаки противника. Новые зенитные ракеты 40Н6 увеличили дальнобойность комплекса до 400 километров, что полностью решает задачу защиты Севморпути.

Министр отметил: "Мы заложили там надежный фундамент для создания военной инфраструктуры. На островах арктических архипелагов построены не имеющие аналогов в мире административно-жилые комплексы, в которых военнослужащие несут боевую службу, боевое дежурство на ротационной основе". В самое ближайшее время Северный флот получит первый атомный ракетный подводный крейсер нового проекта «Борей-А» «Князь Владимир» и фрегат «Адмирал Касатонов», а до конца года — ещё четыре надводных корабля, подлодки и катера. "Всего до конца года поступит более 180 единиц вооружения и военной техники, адаптированных к применению в суровых условиях Арктики", — подтвердил Сергей Шойгу.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко отметил, что Арктика является особым театром военных действий: «Нам важно обеспечить национальный суверенитет и безопасность круглогодичной навигации по Севморпути. Объединенная судостроительная корпорация сейчас строит целую серию атомных ледоколов новейшего класса. Они будут обеспечивать проводку судов в самых суровых арктических условиях. Тем самым будет создан кратчайший и самый выгодный путь для перевозки товаров из Азии в Европу. Разумеется, не всем странам это нравится. Министр обороны Сергей Шойгу, понимая характер современных войн, делает ставку на воздушное прикрытие нашей арктической территории и Северного морского пути и на развитие российских систем ПВО. Потому что в условиях Арктики невозможны крупномасштабные военные столкновения. На льдах не повоюешь. Поэтому главная угроза — высокоточное оружие и авиация потенциального противника. И Россия к ней готова.

Поэтому наши группировки там представлены точечно в основном арктическими базами и развернутыми комплексами противовоздушной обороны. И очень важно, что наши арктические базы способны круглогодично обеспечивать комфортные условия жизнедеятельности российских военнослужащих. А что касается техники, то для Арктики нами создан специальный, полностью автономный, исключительно надежный зенитно-ракетный комплекс Тор-М2ДТ на базе вездехода повышенной проходимости. Это комплекс ПВО малой дальности, но исключительно эффективный с точки зрения поражения любых целей, начиная от классической истребительной авиации, бомбардировщиков и заканчивая малоразмерными низколетящими целями, такими как беспилотники и крылатые ракеты».

По мнению редакции, речь идет о третьей дивизии ПВО, которая размещена на Архипелаге Новая Земля, а также в поселках Диксон и Тикси. Об этом сообщал в 2018 году командующий Северным флотом Николай Евменов.

Справка

Объединённое стратегическое командование «Северный флот» (иногда используется термины Арктические войска и Северный военный округ) — военно-административная единица Вооружённых сил Российской Федерации, предназначенная для комплексного обеспечения безопасности арктического региона России и единого управления военными силами и средствами в зоне от Мурманска до Анадыря. В состав объединённого командования входят подводные и надводные силы, морская авиация, береговые войска и ПВО. ОСК «Северный флот» создано 1 декабря 2014 года для защиты национальных интересов России в Арктике.

Командующий с 2019 года — Герой России, вице-адмирал Александр Моисеев.