Научный директор Фонда Защиты Китов Владимир Латка о Белом море безо льда нынешней зимой, и почему от этого зависят жизни десятков тысяч тюленьих малышей.

Эти фото сделаны вчера на северном берегу Белого моря в районе поселка Умба. Температура воздуха была +2. В море - ни одной льдины. За весь день встречена одна нерпа и одна маленькая стайка обыкновенных гаг. Больше ни одной птицы, ни одного тюленя.

Глобальное потепление проявляется здесь нагляднее некуда.

Сколько местные люди себя помнят, к середине января всё или почти всё видимое на этих фотографиях море, до различимого глазом горизонта всегда было покрыто льдами. Всё изменилось только в последние годы. Предыдущие три зимы декабрь и январь были такими же тёплыми. (К счастью, в 2018-м и 2019-м холода позже наверстали упущенное) В этом году начало зимы ещё печальнее (теплее), чем в предыдущие.

9 суток назад, 7 января ситуация здесь казалась более оптимистичной: у входа в губу, в 300 метрах от посёлка, на какое-то время скопилось небольшое количество ломаных льдин, выгнанных ветром из какого-то залива. И мы сразу же увидели на них точки тюленей. Посчитали в бинокль. Оказалось - 2 нерпы, 3 морских зайца и 15 гренландских тюленей.

Однако через пару дней и эти льдины были размолоты морем в крошево. Сейчас льда нет. И в бинокль нигде не видно.

Похоже, что тюлени кружат сейчас по морю в поисках льда, и не находят ничего кроме тонкого и узкого припая в маленьких кутах и губах. Этот припай гренландские тюлени боятся использовать даже для отдыха, поскольку он слишком близко к лесу. На сегодняшний день ситуация со льдом экстраординарная.

Лёд жизненно важен для всех беломорских тюленей, но особенно - для гренландцев. С начала февраля гренландские тюлени беломорской популяции собираются на щенных залежках. А в конце февраля на льдинах уже рождаются первые детёныши.

Для щенных залежек подходят только большие толстые, прочные ледовые поля, дрейфующие далеко от берега. Это жизненно важно, поскольку льдины, на которых тюленихи выращивают малышей, должны выдержать торошение (не разрушиться в результате столкновений с другими льдинами, двигающимися под воздействием ветров и течений) в течение примерно месяца! Потому к выбору льдин тюлени подходят предельно ответственно.

 

До обычного срока начала формирования залежек осталось всего половина месяца, а лёд ещё не начал формироваться! До рождения детёнышей осталось менее полутора месяцев! Можно предположить, что тюленихи уже сейчас "все на нервах".

Сможет ли эта зима наверстать упущенное?

Хочется верить прогнозам, что морозы всё-таки придут. На кону этой климатической игры жизни 100 - 150 тысяч детёнышей гренландских тюленей.