В Австралии разгорается скандал с участием норвежской государственной нефтяной компании Equinor, бывшей Statoil.

Equinor имеет лицензию на добычу нефти на шельфе Южной Австралии. В рамках действующего разрешения Equinor хочет пробурить 2,2-километровую разведочную скважину примерно в 400 километрах к югу от побережья Австралии в центре Большого Австралийского залива.

Однако эти планы вызвали волну протестов самых разных групп и организаций в Австралии. «Гринпис Австралия», «Мельбурнский фонд сёрфрайдеров», «Альянс Большого Австралийского залива» и политическая партия «Австралийские зеленые» препятствуют этим планам, утверждая, что бурение в районе морского парка Great Australian Bight Marine Park и одноимённого китового заповедника, будет угрожать морской жизни, рыболовству и экотуризму.

Самый невинный лозунг этих протестов: «Equinor - вон отсюда!»

Антиподы экологии

На фоне предстоящих выборов политические перспективы у норвежских нефтяников явно невеселые.

Австралийские либералы - лидеры предвыборной кампании, имеющие большинство в парламенте, направили жалобу на Equinor в австралийский экологический регулятор NOPSEMA (Национальное управление по безопасности и охране окружающей среды на шельфе), который уже в который раз возвращает заявку Equinor с требованием пересмотра ее природоохранной программы, на этот раз до 30 декабря.

Антиподы экологии

Надо отметить, правами на разведку и добычу углеводородов в этом районе обладали еще три нефтяные компании, причем две из них настоящие гиганты: Chevron, BP, а также австралийская Karoon Gas. И все три компании заявили об отказе от разработки шельфа. Последней стала Karoon Gas, которая заявила об этом буквально несколько дней назад. Похоже, экологические, общественные и политические риски от продолжения работы на этом участке оказались слишком велики для австралийской компании, а также и для остальных конкурентов. Equinor же пока остается непреклонным.

Чем же так примечательно место, вокруг которого развернулись эти баталии? Запланированное для скважины место находится на акватории морского парка Great Australian Bight Marine Reserve, в частности – в зоне особой охраны бентали – донных морских биологических сообществ материкового склона.

Кроме того, к северу от этого участка, в вершине залива находится китовый заповедник – главное место размножения и выкармливания южных гладких (настоящих) китов австралийско-новозеландской субпопуляции. Это настоящие ясли для редких китов. Смотровая площадка Head of Bight whale watching Centre – одно из самых известных в Австралии (да и в мире) мест наблюдения за китами, в хорошую погоду с этой площадки иногда можно увидеть до ста китов одновременно!

Также, к северо-востоку и востоку от запланированной скважины расположено целое скопление морских охраняемых территорий различного размера и значения, это один из наиболее популярных в Австралии районов отдыха на диком морском побережье, в том числе в районе национального парка Линкольн, парков острова Кенгуру, и др.

В чем конкретно экологи, политики и сёрферы обвиняют Equinor?

Нефтяная компания в случае возникновения по её вине разливов нефти в Большом Австралийском заливе, планирует применять для её осаждения химическое вещество, которое было запрещено во многих странах. В своей экологической заявке - стратегии реагирования на чрезвычайные ситуации - Equinor указал, что планирует использование химического диспергента (средства для осаждения нефти в случае разлива) Corexit 9500. Химическое вещество - диспергент разбивает нефтяные пятна на мелкие капли, что ускоряет их опускание в толщу воды и на дно океана, но по некоторым данным замедляет процесс биодеградации. Вещество распыляется на разливы нефти с самолета. В настоящее время этот реагент запрещен практически во всей Европе.

Гринпис предупреждает, что исследования, проведенные в годы после катастрофы с платформой Deepwater Horizon, показали, что данное химическое соединение вредно и, возможно, смертельно для «широкого спектра морских обитателей, включая китообразных, рыб, устриц, крабов, кораллы, зоопланктон, который является основой морских пищевых цепей».

В своем заявлении управляющий Equinor по Австралии Джон Стенгеланд заявил, что Corexit 9500 будет использоваться только в том случае, если в цепи поставок возникнет «недостача» других приемлемых диспергентов. Любое решение об использовании временно утвержденных диспергентов будет приниматься совместно с консультантами государственных учреждений.

Однако Гринпис Австралии в своем собственном докладе назвал природоохранную программу Equinor «недостаточной», заявив: «И регулятор, и общественность находятся в неведении относительно масштабов экологической угрозы.» В принципе, единственная причина, по которой Equinor планирует использовать Corexit 9500, это то, что у него есть запасы этого вещества.

В конце ноября в Австралии прошла очередная волна митингов местных жителей, экологов и серферов, причем надо отметить: серфинг для Австралии – это что-то вроде национальной религии, как футбол в Бразилии, а серферы-чемпионы – это почти национальные герои. Поэтому проведение «Национального дня борьбы за Австралийский залив», стало действительно событием, которое мало чем можно перебить.

Антиподы экологии

Один из активистов борьбы против Equinor самый популярный в Австралии журналист и писатель, пишущий о серфинге, Шон Доэрти ( Sean Doherty) ведет в своем Instagram (https://www.instagram.com/seano888/) хронику борьбы за Австралийский залив. Вот что он написал в комментариях к мероприятию в эту субботу:

"Это наша линия обороны на песке, где мы говорим «Хватит!». Речь идет не только о спасении бухты, это нечто большее. Здесь стоят люди со всего побережья, противостоящие индустриальному захвату, которое угрожает нашим домам и нашему образу жизни. Эти протесты посылают сигнал, что мы не хотим гигантских проектов по добыче ископаемого топлива, они представляют угрозу будущему наших детей. Это сигнал политическим лидерам и партиям, которые вступили в предвыборную борьбу и должны не поддаваться лоббистам нефтяным компаний. Нам посчастливилось наслаждаться жизнью на австралийском побережье, и речь идет о передаче этой удачи будущим поколениям. Если мы сможем отправить Equinor обратно в Норвегию, это станет предупреждением для следующего "Equinor", на следующем газовом месторождении и для тех, кто у власти, что люди побережья больше не будут вести себя как полные идиоты." (https://www.instagram.com/p/B4Vi37-H5AG/)

Антиподы экологии

Владимир Латка, научный директор Фонда Защиты Китов