Как главный редактор агентства «Barents News» и сопредседатель Фонда Защиты Китов, я присоединяюсь к Обращению общественной коалиции «Свободу косаткам и белухам» и прошу всех здравомыслящих и порядочных людей поддержать нас: наши коллеги призывают вас подписать на сайте Российской общественной инициативы призыв к запрету вылова морских млекопитающих в пресловутых «культурно-просветительских целях»!

Все выловленные в прошлом году косатки и белухи предназначались для продажи в китайские китовые тюрьмы-аквапарки. Активистам удалось совершить невозможное, и в этом году их всех, не без проблем, но отпустили. Сейчас остаётся вероятность того, что продавцы косаток и белух продавят новые разрешения на вылов китообразных, а до 100 тысяч легитимных подписей осталось всего 40 тысяч, и времени – в обрез!

ОБРАЩЕНИЕ
общественной коалиции "Свободу косаткам и белухам"

В уходящем году, под нажимом отечественной и мировой общественности, при поддержке ученых России и всего цивилизованного мира были освобождены 10 косаток и 87 белух, выловленных в 2018 г. по незаконно выданным Росприроднадзором и Росрыболовством разрешениям и содержащихся в неволе в бухте "Средняя" Приморского края, в так называемой "Китовой тюрьме".

К сожалению, выпуск морских млекопитающих был затянут до ноября 2019 года, и 50 белух находились в "Китовой тюрьме" до этого времени, причём многие из них были малышами, в природе находящимися частично на молочном вскармливании. По мнению экспертов, поздний срок, а также неподходящее место их выпуска (Японское море вместо Охотского) подвергли их риску ускоренной гибели.

Несмотря на беспрецедентный в мировой практике выпуск китообразных на свободу, Россия по-прежнему остается одной из очень немногих стран мира, практикующих вылов морских млекопитающих для коммерческого использования в индустрии развлечений. В силу биологических особенностей и размеров китообразных, для них в принципе невозможно создать приемлемые условия содержания в неволе, поэтому от этой крайне негуманной, жестокой практики отказалось абсолютное большинство стран мира. Но в России она продолжается и в последние годы получила бурное развитие, которое удалось приостановить только отчаянными усилиями десятков тысяч гражданских активистов, экологов, зоозащитников, ученых, политиков и даже медийных звезд мировой величины.

Ситуация с выловом китообразных осложняется позицией Минсельхоза РФ и Росрыболовства. Эти ведомства, допустившие появление незаконной и позорной "Китовой тюрьмы" в России, в настоящее время блокируют включение плотоядного (транзитного) экотипа косатки в Красную Книгу РФ и продолжают попытки обосновать и разрешить ежегодный вылов сотен новых китов и дельфинов.

Просим участников Форума поддержать наше общественное движение в защиту китообразных в России! Поддержите общественную инициативу на сайте РОИ за введение в России законодательного запрета на вылов китообразных в культурно-просветительских целях. Ссылка на петицию на РОИ https://www.roi.ru/49427/

Просим Вас распространить призыв к гражданам России подписывать эту инициативу на всех доступных вам информационных ресурсах!

Давайте обратимся от имени Форума к Президенту и Правительству России, к Федеральному собранию России с просьбой ввести в законодательство страны запрет на вылов китообразных в культурно-просветительских целях!

Просим обратиться в Минсельхоз и Минприроды России, в Российскую академию наук с требованием внести плотоядный (транзитный) экотип дальневосточной косатки в Красную книгу РФ!

Общественная коалиция "Свободу косаткам и белухам",
информационное агентство «Barents News»,
Центр экологического мониторинга «ПОМОР».