В Никеле прошли IX Дни российско-норвежского приграничного сотрудничества. Центральным событием форума стало пленарное заседание – панельная дискуссия «Сотрудничество на Севере». Программа мероприятия включала панельную сессию и ряд тематических секций с привлечением представителей региональных властей, муниципальных образований, научного и бизнес-сообщества, дипломатических миссий и общественных организаций России и Норвегии.

Российско-норвежское сотрудничество в Никеле Российско-норвежское сотрудничество в Никеле Российско-норвежское сотрудничество в Никеле

Ключевыми темами обсуждения стали вопросы экономического развития приграничных территорий, молодежного и культурного взаимодействия. Отдельные дискуссии были посвящены туризму, расширению экспортного потенциала приграничья и историческим событиям, связанными с 75-й годовщиной разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье и освобождения Восточного Финнмарка.

Во время традиционного "Консульского часа" в Арт-Центре "Вторая школа" консул РФ в Киркенесе Сергей Шатуновский-Бюрно и заместитель консула Норвегии в Мурманске ответили на важные вопросы о получении электронных виз. Корреспондент BN узнал, что многие норвежцы в социальных сетях жалуются, что виза в РФ подорожала. На что консул РФ в Киркенесе Сергей Шатуновский-Бюрно ответил:

- Для облегчения заполнения анкет создан визовый центр в Киркенесе. Но многие норвежцы не обращаются туда, а идут к посредникам, которые за заполнение всех документов требуют дополнительные средства - и, конечно, берут гонорар за свои услуги. Нужно не прибегать к помощи посредников, а обращаться либо в консульство, либо в визовый центр - а сама стоимость визы для иностранных граждан не изменилась.

Сергей Шахиджанян, "Barents News"