Министерство природных ресурсов России просят продать белух китайцам – вместо родных просторов животные могут оказаться в грязных китайских аквариумах.

Белухи пойдут с молотка?

Как стало известно BN, в понедельник, 14 октября, состоятся переговоры министра природных ресурсов и экологии России Дмитрия Кобылкина с китайскими компаниями, заключившими ранее контракты на поставку содержащихся в китовой тюрьме 50 российских белух из России.

Китайцы ранее, еще до всеобщего скандала, внесли солидную предоплату за этих млекопитающих и теперь намерены добиваться исполнения контрактов. Причем, за эти упорные компании вступилось и китайское правительство, которое потребовало от Минприроды России провести по этому поводу целое совещание. Напомним, что недавно в Охотское море были выпущены 10 особей косаток и 26 белух - Специалисты ВНИРО радостно рассказывали, что все выпущенные из «китовой тюрьмы» в Охотское море косатки и белухи успешно адаптировались в дикой природе и находятся в пределах традиционных видовых ареалов.

Все это произошло благодаря мощному скандалу, который разгорелся осенью 2018 года – тогда в СМИ появилась информация о подготовке незаконной продажи касаток в Китай. После этого было возбуждено уголовное дело о незаконном вылове животных и жестоком обращении с ними.

В марте Кремль и лично Президент Путин взяли ситуацию с «китовой тюрьмой» в Приморском крае под свой контроль.

А на днях Голливудская актриса и эко-защитница Памела Андерсон направила президенту России Владимиру Путину письмо с благодарностью за решение освободить косаток и белух.
На сегодня в Охотское море выпущено всего 10 косаток и 26 белух из 87, а 61 белуха ждет выпуска на свободу.

И вот теперь вся программа может быть торпедирована: выпуску оставшихся китов могут помешать новые договоренности российских чиновников с беспринципными китайскими коммерсантами.

«Нужно видеть, в каких ужасных условиях живут в Китае наши белухи: они продаются очень дёшево, поэтому предприниматели содержат белух даже в дешёвых кафе. Их держат в маленьких бетонных или железных баках, в постоянно грязной воде. – Возмущается океанолог, участник программы спасения китов и дельфинов, Владимир Латка. - Как только Россия однозначно откажется от поставок новых белух и поставит надёжный заслон на пути нелегальной торговли, у невольников, томящихся в самых страшных тюрьмах, появится шанс на выживание и более благополучное существование: владельцы новых парков развлечений будут выкупать белух из грязных бочек и баков и перевозить их в более комфортные места содержания. Это единственный гуманный путь. Таким образом Россия сохранит жизнь, свободу и здоровье детёнышам белух, живущих и рождающихся в Охотском море и одновременно стимулирует спасение из беды множества русских белух».

BN БУДЕТ СЛЕДИТЬ ЗА РАЗВИТИЕМ СОБЫТИЙ: НАДЕЕМСЯ, ЧТО ВСЕ РАЗРЕШИТСЯ В ПОЛЬЗУ КИТОВ!