75 белух всё ещё томятся в бухте Средней. Их выпуск задерживается. Над животными нависла конкретная угроза удержания в неволе до следующего лета! При этом команде Кусто дан отказ на его предложение помочь с выпуском.

Автор «Barents-News», биолог и активист защиты морских млекопитающих Владимир Латка анализирует причины и угрозы создавшегося положения. Можно ли успеть выпустить всех белух до наступления зимы? Можно ли увеличить шансы выпускаемых молодых животных на выживание?

Странная новость

Коалиция «Свободу косаткам и белухам» сообщила о том, что Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО, директор института Кирилл Колончин) отказал команде Кусто принять участие в выпуске белух на том основании, что «российских специалистов, которые будут участвовать в выпуске белух из "китовой тюрьмы", достаточно, и необходимости в привлечении дополнительных сил нет». Абсурдность этого ответа превосходит все разумные границы.

Дополнительные специалисты не нужны?

В действительности, сил, привлечённых институтом к операции, настолько недостаточно, что программа выпуска находится на грани провала. Это очевидно для всех, кто сколько-нибудь следит за развитием ситуации. Вот цифры. За 3,5 месяца ВНИРО выпустил на свободу 22 кита, а за оставшиеся 2,5 месяца, до активного ледостава, надо успеть выпустить 75 китов !!!

При этом само руководство ВНИРО неоднократно подчёркивало и жаловалось, что их люди работают «на износ», что этим людям некогда даже отдохнуть.

Если говорить прямо, отказ от привлечения широкого круга специалистов, в том числе и команды Кусто-Виника к участию в массовом, ускоренном выпуске – это ни что иное, как преднамеренное осложнение и обрубание возможностей для благополучного и своевременного выпуска животных!

КУСТО РОССИИ - НУЖЕН!

Манипуляции с информацией и корпоративный саботаж

Как я уже писал ранее, отсрочка выпуска пятой партии животных является абсолютно необоснованной. Причиной отсрочки представители ВНИРО назвали паводок на реке Амур. Однако в действительности паводок на Амуре никак не мешал отправке партии 12-го сентября, как он не мешает этому и сегодня. Уровень воды у причала в Хабаровске 12 сентября был на 45 см ниже уровня, который был во время отправки 4-й партии животных (23 сентября), и продолжал плавно снижаться. Причалы в Николаевске-на-Амуре были доступны. То есть, отправке 5-й партии животных не мешало ничего. Подробнее об этой фикции можно прочитать здесь.

Руководитель Центра экологического мониторинга "ПОМОР" Тимофей Суровцев считает, что ответственные лица умышленно затягивают операцию по спасению китообразных и ведут ее к провалу. «В случае с ВНИРО мы имеем дело с банальным и циничным корпоративным саботажем – эксперты этой «научной» организации избегают контактов с учёными из других организаций, с независимыми экологами и считают себя самодостаточной «истиной в последней инстанции», что заставляет усомниться в их профессионализме и компетенциях! Несмотря на то, что Дальний Восток далёк от нашего Баренцева региона, сейчас там отрабатываются механизмы взаимодействия общества, активистов зоозащиты с государством и госструктурами. Нам действительно нужны эффективные общественно-государственные механизмы защиты наших биоресурсов, также мы надеемся на формирование ясных позиций государственных структур и общественных движений по вопросам защиты морских млекопитающих, в особенности китов, численность которых в российской части Арктики снижается. Неотрегулированный международными договорами забой китов Норвегией, Исландией и Данией снижает их поголовье на тысячи особей в год, а вскоре Норвегия планирует увеличить забой китов - до 2000 в год, при том что до 80 процентов добываемых ими китов – это беременные самки».

Признание несостоятельности

А 4 сентября на пресс-конференции в Мурманске директор института ВНИРО Кирилл Колончин объявил журналистам, что есть "возможность распределить частично животных по российским центрам". Интерпретировать это иначе, как подготовку к свёртыванию программы выпуска, невозможно. Очевидно, что ВНИРО планирует сократить количество выпускаемых животных. Но официальной причиной такого сокращения, конечно же, будут объявлены неблагоприятные погодные условия...

Признается ли ВНИРО в своей некомпетентности и неспособности справиться с поставленной Президентом России Владимиром Путиным задачей - осуществить выпуск всех белух в этом году? Без сомнения - нет. Зачем же заниматься такими глупостями, когда статус института и без того ниже плинтуса, и падать уже некуда?

Возможен ли другой вариант развития событий

Теоретически – да, возможен. Для этого всем здоровым силам во ВНИРО (а такие, наверное, есть) надо встряхнуться, включить свои мозги, задействовать все связи и добиться смены курса.

Как выпустить ВСЕХ?

Ответ очевиден: надо отказаться от старой схемы транспортировки и выпуска, ориентированной исключительно на интересы компаний-отловщиков.

Надо перевезти всех белух из бухты Средней к месту выпуска морем на судне-контейнеровозе за один рейс. Перевозка займёт в 2,5 - 3 раза меньше времени, чем тратил ВНИРО на перевозку каждой из предыдущих партий (2 дня вместо 5-6).

Выпускать детёнышей надо группами по 15 - 20 животных, непосредственно «в объятия» их свободных сородичей - вблизи крупных скоплений диких белух, чтобы те и другие могли сразу же услышать друг друга и воссоединиться. В таком случае, несмотря на отсутствие всякой реабилитации, детёныши получат максимальный шанс на успешную адаптацию в природе.

Естественно, для этого скопления белух должны быть предварительно обнаружены, не потеряны в море до момента прибытия контейнеровоза, и ничто не должно помешать встрече взрослых животных с выпускаемыми детёнышами, то есть выпуск должен происходить в тишине, с выключенными моторами.

Если такой бережный и гуманный выпуск будет осуществлён, это компенсирует в глазах общественности все провалы и недочёты предыдущих выпусков.

Что нужно для гуманного выпуска?

Для того, чтобы такая операция стала возможной, нужны:

- небольшое судно контейнеровоз (25 или больше контейнеров в один ярус) с собственными грузовыми кранами;
- много опытных специалистов, в том числе из команды Кусто-Виника, которые будут следить за состоянием 75 животных в пути;
- несколько кораблей, катеров или яхт, которые смогут разыскать в Охотском море скопления белух и отслеживать их передвижения до прибытия контейнеровоза;
- опытные наблюдатели на этих кораблях, снабженные дронами с инфракрасными камерами, чтобы не потерять стаю диких белух ночью;
- большой наплавной вольер для использования во время выгрузки (для накопления в нём партий детёнышей перед выпуском);
- три-четыре надувные лодки с максимально тихими моторами для поддержания формы наплавного вольера во время выгрузки животных у борта контейнеровоза.

Но самое важное, что необходимо – это перестать ориентироваться на коммерческие интересы компаний-отловщиков, а напротив, начать ориентироваться на интересы выпускаемых животных. Если этого не будет, операция будет провалена, поскольку цели отловщиков противоположны целям операции.

Погодное окно

Несмотря на наступление периода осенних штормов, найти окно (выбрать отрезок времени) с тихой погодой, подходящее для перехода, в течение осени вполне возможно. На переход контейнеровоза из бухты Средней в Тугурский залив, где судно может спокойно дождаться обнаружения скопления диких белух, требуется 55 часов в экономном режиме движения. Комфортные (без волнения на море) погодные окна для перехода такой продолжительности открываются, например, 20 – 21 сентября, затем 26 – 27 сентября… Выбрать небольшие окна тихой погоды для выгрузки детёнышей возле скоплений белух на месте не составит труда.

Поиск диких белух в Охотском море

Исходные рекомендации о приоритетных районах поиска скоплений могут выдать учёные Совета по морским млекопитающим во взаимодействии с ихтиологами ВНИРО. К поиску могут быть привлечены научные организации, обладающих своими судами, волонтёры и туристические компании, специализирующиеся на наблюдениях за китами. С просьбой о предоставлении патрульных катеров для участия в этой операции можно обратиться к пограничной службе ФСБ РФ и к руководству Тихоокеанского флота. Все задействованные суда должны иметь на борту наблюдателей и дроны, в том числе с инфракрасными камерами, чтобы облегчить обнаружение и не потерять стаю в любых условиях наблюдения. Оперативную информацию о встречах со скоплениями животных могут также предоставлять рыболовецкие компании и пилоты местных авиалиний.

Естественно, необходима хорошая координация всех этих усилий.

Метки на белухах

Установка на белухах спутниковых передатчиков (меток) путём крепления их болтами и металлическими тросами типа «паук» недопустима! Такое крепление серьезно травмирует животных, вносит кардинальные изменения в их поведение, резко снижает шансы детёнышей на успешную адаптацию в диких сообществах. Информация о передвижениях белух со спутниковыми метками – это информация о передвижении изгоев, пытающихся выжить самостоятельно. Единственный допустимый вариант крепления спутниковых передатчиков – на присосках. Это крепление недолговечно, но гуманно.

Для научных целей на кожу белухам можно нанести крупные хорошо заметные в будущем индивидуальные отметки. Это можно сделать методом холодного таврения, абсолютно безболезненного для животных. Я неоднократно писал об этом в декабре, январе и в последующие месяцы. Наличие таких меток позволит в будущем избежать повторного захвата животных, откроет интересные перспективы для популяционных исследований.

Экономия

Перевозка всех животных на контейнеровозе за один раз позволит существенно сократить расходы государства на осуществление программы выпуска. Общая продолжительность операции выпуска, включая время на погрузку, транспортировку и выпуск животных, составит от 7 до 17 дней (из них 2 дня - на погрузку в бухте Средней): 7 дней – при идеальном сочетании погодных условий, 17 – при максимальном разбросе во времени окон благоприятный погоды.

Можно сопоставить это с 18,5 сутками, которые ВНИРО в среднем тратил на отправку каждой из четырёх предыдущих партий.

Бережный, успешный, честный выпуск в природу 75 детёнышей белух станет праздником не только для китов, но и для всего мира. Проведение красивой, открытой операции с приглашением множества заинтересованных учёных, волонтёров, организаций и компаний выгодно и России, и региону. Такая операция восстановит авторитет института ВНИРО и государственной власти, пострадавшие в результате истории с незаконным захватом и длительным удержанием в неволе 11 косаток и 90 белух.

Изложенный сценарий операции абсолютно реалистичен. Было бы только желание его выполнить!

Владимир Латка, биолог.
Г. Апатиты