Государственный холдинг «Росгеология» претендует на получение статуса государственной корпорации.

Министра энергетики Александра Новака в проекте доклада на имя Президента Владимира Путина, содержание которого на днях стало известно СМИ, предлагается наделить статусом главного управленца нераспределенными шельфовыми лицензиями в Арктике.

В июле вице-премьер Юрий Трутневв уже обращался к Президенту Владимиру Путину с предложением создать госкомпанию, которая займется доступом частных инвесторов к арктическому шельфу. И вот в сентябре последовал симметричный ответ и от министра Андрея Новака.

Юрий Трутнев в своем письме предлагал при распределении участков на шельфе оставлять за госкомпаниями-партнерами 30 процентов акций (норвежская модель), а остальные доли распределять частным или иностранным компаниям. Глава Минэнерго Новак считает целесообразным закрепить за российской госкорпорацией не менее 50 процентов.

В июле-августе «Росгеология» вышла с инициативой к Правительству РФ «возродить Севморпуть» и обязалась до 1 октября подготовить новую госпрограмму по геологической разведке в Арктике. Программа рассчитана на 25 лет, ее стоимость по предварительным расчетам составит около 300 миллиардов рублей. Финансировать ее предлагается совместно федеральному бюджету и Фонду национального благосостояния.

Николай Лукьянчук
Заместитель главного редактора
интернет-ресурса «Сводка-плюс»