Российские экологические организации поддержали инициативу Минприроды РФ о внедрении системы стимулов в сфере геологоразведки в Арктической зоне. 

КОБЫЛИН Алексей ВладимировичКак заявил сопредседатель Экологической палаты России Владимир Коптев-Дворников, налоговые преференции для работающих в Арктике компаний помогут высвободить средства для развития экопроектов в Заполярье.

«Чем скорее мы изучим Арктику, тем большую ответственность будут чувствовать операторы Арктической зоны. Случайные игроки уйдут из этого региона, а серьезные компании, понимающие свой долг перед будущими поколениями, останутся и будут развивать проекты по сохранению окружающей среды. Инвестиции в геологоразведку вдохнут новую жизнь в арктические экопрограммы», – прокомментировал Владимир Коптев-Дворников предложение Минприроды РФ.

В ходе Восточного экономического форума-2019 Минприроды предложило повысить коэффициент в отношении расходов на геологоразведку в Арктике с 1,5 до 3,5. Он будет применяться при расчете налога на прибыль. Первый замминистра природных ресурсов и экологии России Денис Храмов подчеркнул, что эта важная инициатива в Минфине «в целом, находит понимание».