От ее результатов зависят квоты и объемы вылова рыбы и морепродуктов в ближайшие годы.

Штурм Берингова Пролива начался 9 августа, научное судно экспедиции Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) «Профессор Леванидов» отправилось от порта Анадырь в Чукотское море и далее за два месяца планирует пройти все арктические моря, вплоть до Баренцева моря.

 

Как сообщили в пресс-службе ВНИРО, погода не самая удачная: похолодало и постоянная качка. держит курс на Берингов пролив. В Чукотском море в течение 8 суток планируется выполнить 48 комплексных исследований биоресурсов на глубинах от 50 до 100 м.

Экспедиция ВНИРО на «Профессоре Леванидове» стартовала 5 июля из порта Владивосток. Учены провели донные траловые съемки в Беринговом море для мониторинга биоресурсов региона. Стартовавшая на днях вторая часть экспедиции проведет комплексные исследования водных биоресурсов в Чукотском, Восточно-Сибирском морях и в море Лаптевых. Затем работы будут продолжены в западной части Арктики – в Карском и Баренцевом морях.

Экспедиция должна завершиться в октябре в Мурманске.

Исследование динамики численности и распределения рыбы и других гидробионтов, сравнение их с результатами предыдущих экспедиций позволит определить состояние водной среды бассейнов арктических морей и тихоокеанского побережья России, и станет основой для формирования государственной политики по развитию Севера, разработке биоресурсов Арктики.