Норвежские экологи призывают массово уничтожать горбушу, которая сейчас идет на нерест в норвежские реки. Чем же им не угодил именно этот вид лососевых?

Рыбный «расизм»

В природных условиях горбуша живет на востоке России, в Северном ледовитом и Тихом океанах. Но, поскольку, этот вид лососевых быстро размножается и растет, в середине прошлого века советские биологи «переселили» мальков горбуши в акваторию Кольского полустрова.

Рыба успешно прижилась, но государственных границ горбуша как-то не признает и поэтому нерестится не только в российских реках, но и реках соседних стран региона.
В 2019 году норвежские экологи почему-то забили тревогу и призывают ставить сети, чтобы помешать горбуше заходить в норвежские реки на нерест. То есть, по сути, речь идет о массовом уничтожении рыбы, которая к тому же не даст потомства.

При этом, против других видов лососевых норвежцы ничего не имеют. В этой стране традиционно вылавливают семгу и разводят красную рыбу в садках. Но вот именно горбушу там назвали «русским лососем» и местные СМИ устроили настоящую истерию в стиле: «Русский лосось» вторгся в Норвегию. Убейте их!!!».

Можно ли решить проблему другим способом?

Конечно. В России, к примеру, рыбе дают отнереститься и после этого – спокойно ее вылавливают. Тем более, что после нереста жизненный цикл у горбуши заканчивается. В Мурманской области нерест горбуши ждут все рыбаки, как ежегодный праздник. В России за выловом горбуши строго следят, рыбалка только по лицензии, но она окупается с лихвой.

А в Норвегии горбушу внесли в «списки на уничтожение» и буквально призывают рыбаков ловить рыбу сетями, уничтожая поголовье вчистую.

Очень странно это выглядит. Против местной норвежской семги Норвегия ничего не имеет, а против «русского лосося» вдруг ополчилась. Есть ли в этом политический подтекст?

Или просто – неприязнь к России? Иначе, откуда этот ярлык – «русский лосось»?

Что такое рыба для Норвегии?

Рыбный промысел для Норвегии имеет такое же стратегическое значение, как и добыча нефти.

К примеру, в 2016 году норвежские рыбаки выловили более 400 000 тонн трески! И это только пятая часть от общего объема рыбного промысла. Сельди в том же году было выловлено более 350 000 тонн.

В 2015 году, кстати, Россия даже настояла на совместном с Норвегией ограничении вылова трески, пикши, синекорого палтуса, мойвы, морского окуня и других видов рыб. Потому что хищническая политика Норвегии поставила морскую экосистему под угрозу.

Казалось бы, приход горбуши в норвежские реки на нерест Норвегия должна была бы воспринять, как подарок судьбы. Вылавливать ее аккуратно, не мешая воспроизводству. Но нет. Почему то Норвегия решила попросту уничтожить столько «русского лосося», сколько сможет. И не дать ей воспроизвести потомство.