Рейтинг составили специалисты Центра экологического мониторинга «ПОМОР» вместе с независимой ассоциацией журналистов-экологов «ЭКО-пресс» и другими природоохранными организациями. И если в 2017 году Мурманская область вошла в десятку самых экологически чистых регионов, то в этом году поднялась на четыре строчки, заняв шестое место.

Мурманская область в ТОП-10 экологического рейтинга России

Места в рейтинге распределялись согласно данным мониторинга деятельности промышленных предприятий Мурманской области. Помимо этого был сделан анализ публикаций СМИ Баренцева региона на тему экологии.

Как поделился руководитель ассоциации «ЭКО-пресс» Сергей Шахиджанян, региональная пресса говорит об экологии активно и дает объективную картину. В Мурманской области ситуация улучшилась существенно. Сильно снизились вредные выбросы в атмосферу крупными промышленными предприятиями.

Так, например, только Мурманский морской торговый порт не первый год реализует масштабную экологическую программу. Общий объем финансирования составляет более трех миллиардов рублей. В ее рамках недавно началось строительство пылеветрозащитных экранов. Также была внедрена система экологического прогнозирования, основой которой является экологическая диспетчерская порта. Кроме того, в АО «ММТП» используется система орошения, состоящая из семнадцати тумано- и снегообразующих водяных пушек, и система орошения автодорожного полотна.

Помимо этого улучшили показатели Кольская ГМК, Мурманская ТЭЦ, горно-обогатительный комбинат «Апатит». По сообщения экспертов, только Кольский горный комбинат за год снизил выбросы на одиннадцать тысяч тонн.

Таким образом, техническое обновление арктических предприятий позволяет не только оптимизировать производство, повысив его экономическую эффективность, но и значительно снизить промышленное влияние на окружающую среду.

Источник: https://novosti-murmanskoy-oblasti.ru/murmansk/19209-murmanskaya-oblast-v-top-10-ekologicheskogo-reytinga-rossii.html