Шведский производитель знаменитой водки Absolut – одноименный концерн Абсолют - намерен придать своей продукции максимальную экологичность и решил вложить в производство перерабатываемого стекла $ 500 млн. Правда, в основе заботы шведов – не человек, а окружающая среда.

Компания Absolut, производитель легендарной шведской водки, решила уделить демонстративно повышенное внимание чистоте не только продукта, но и упаковки, в связи с чем заключила многомиллионный контракт с производителем перерабатываемой стеклянной тары - компанией Ardagh Glass Limmared.

Производитель водки Absolut всегда славился подчеркнуто бережным отношением к окружающей среде. Так, ликеро-водочный завод в шведском Охусе является нейтральным по отношению к выбросам углерода, а остаточный продукт от производства водки используется повторно для кормления животных. Бренд даже отказался от этикеток – название водки изображается непосредственно на бутылке, чтобы подчеркнуть чистоту продукта.

Придерживаясь курса на экологию, компания Absolut, принадлежащая второму в мире производителю вин и спиртных напитков Pernod Ricard, подписала 10-летнее соглашение с производителем тары Ardagh Group. Этот производитель знаменитой фирменной бутылки «Абсолют» получил контракт на 500 миллионов долларов. Цель соглашения заключается в стремлении обеих компаний как можно меньше отрицательно воздействовать на окружающую среду и сократить выбросы углерода при производстве стеклянной тары.

Ardagh Glass Limmared AB является крупнейшим поставщиком водочной бутылки Absolut с момента ее создания 40 лет назад. Он производит более 100 миллионов бутылок водки Absolut в год на старейшем стекольном заводе Швеции в Лиммареде, основанном еще в 1740 году. Бутылки Absolut Vodka производятся с использованием более 40 процентов переработанного стекла. Фактически, 60 процентов всего шведского переработанного прозрачного стекла используется в производстве бутылок Absolut Vodka.

Владелец производства Absolut - компания Pernod Ricard заявила, что соглашение гарантирует, что компания Absolut будет и впредь предпринимать шаги для снижения негативного воздействия на окружающую среду.

- Принятое соглашение является естественным продолжением 40-летнего партнерства. Наше новое соглашение призвано создать новые возможности для инвестиций, чтобы еще больше снизить выбросы углекислого газа в нашем производственном процессе, - отметил Бо Нильссон, директор по операциям Nordics в Ardagh Glass Limmared AB. Соглашение будет действовать до 2029 года, это не только обеспечит потенциал для будущего роста, но также даст доступ к инновациям и качеству мирового уровня. Компания Absolut является единственным крупнейшим экспортером Швеции в пищевом секторе, на долю которого приходится около 10 процентов ее экспорта.

«К сожалению, в России таких примеров бережного отношения к промышленному производству стеклотары сегодня не встретишь. – Сетует эксперт, руководитель Центра экологического мониторинга «ПОМОР» Тимофей Суровцев. – Несмотря на то, что производство стекла отнесено в Российской Федерации к наиболее опасным объектам I категории, которые способны наносить серьезный вред окружающей: ведь среди негативных факторов воздействия таких предприятий отмечаются, в частности, выбросы пыли, оксидов азота и монооксида углерода». – Сожалеет эксперт.