Мы уже писали на днях о серьезном снижении вылова трески в северном бассейне - Баренцевом, Белом и Карском морях. В начале недели «Barents News» сообщили в Еврокомиссии о полном запрете вылова трески в Балтийском море - он вступил немедленно и продлится до конца этого года.

Комиссар Евросоюза по окружающей среде, морским делам и рыболовству Кармену Велла заявил, что последствия наблюдаемого коллапса запасов трески будут катастрофическими для средств к существованию многих рыбаков и прибрежных общин по всему Балтийскому морю: «мы должны срочно принять меры по восстановлению запасов - в интересах как рыбы, так и рыбаков. Это означает быстрое реагирование на непосредственную угрозу в настоящее время с помощью чрезвычайных мер, которые принимает комиссия. Но это также означает правильное управление запасом – и средой обитания рыбы в долгосрочной перспективе".

Запрет будет охватывать все государства Евросоюза, их рыболовные суда и применяться во всех тех районах Балтийского моря, где присутствует большая часть запасов трески, в том числе и для российских рыбаков.

На запрет повлияли последние научные исследования, которые получили примерно такие же данные, как и по ситуации в Баренцевом и северных морях: помимо рыболовства, на поголовье трески влияет снижение солености моря, рост температуры воды, снижение содержания кислорода, а также заражение паразитами.

По сути, мы наблюдаем быстрое снижение запасов, которое может привести к экологической катастрофе, если не будет принято никаких мер. Поэтому международные научные органы призвали к полной остановке рыболовства, чтобы изменить ситуацию.

Ежегодные квоты на вылов трески снижались постоянно: с почти 66 тысяч тонн в 2014 году, до 24 тысяч тонн в 2019-м. Но даже эти квоты не выбирались - вылов составлял не более ⅔ от квот, так как рыбаки не могут добывать рыбу меньше 35 см длинной. До этого комиссия выносила запрет на вылов анчоусов в Бискайском заливе и окуня в северных морях.

По мнению руководителя Центра экологического мониторинга «Помор» Тимофея Суровцева, России и Европе в самое ближайшее время придется столкнуться с резким спадом добычи морских биоресурсов, особенно в прибрежных зонах – «это обусловлено в первую очередь изменением климата и ухудшением экологических параметров в результате повышения температуры воды и увеличения токсичных загрязнений океана». Эксперты предупреждают, что первые тревожные звонки уже прозвенели.

Василий Борисов

ЕС - запасы трески Балтийского моря