В России уже этим летом из торговых сетей могут быть изъяты пожароопасные товары: власти готовы запретить продавать одноразовые мангалы и посуду, как это уже сделано в ряде европейских стран. Урон, который наносят приспособления для пикников окружающей среде, беспокоит властей и независимых экологов.

Одноразовые мангалы – под запретом

В теплое время года у россиян нет более любимого досуга, чем выбраться на пикник. А что для нашего человека пикник? Это шашлыки, а значит, одноразовый мангал и тонны пластиковой посуды. Зачастую использованные предметы остаются брошенными там, где еще недавно гуляла веселая компания. И если на разложение пищевых отходов требуется не больше месяца, то пластик и алюминий, из которого производятся мангалы, гораздо дольше наносит вред окружающей среде. Так, на то, чтобы сгнить, мангалу из жаропрочной алюминиевой фольги, может понадобиться более 100 лет.  Некоторые экологи предлагают закапывать использованные приспособления, но это не лучшее решение, поскольку почва будет насыщаться металлом. Лучший вариант утилизировать бывший в употреблении мангал – это сдать его на переработку. Однако, переплавка алюминия – процесс куда менее трудозатратный, чем его добыча.

Но насыщенная металлом почва - не такое уж и бедствие по сравнению с гектарами выжженных лесов. Не стоит недооценивать пожароопасность, которую несут в себе мангалы. Шаг в сторону от использования одноразовых мангалов уже сделали наши соседи: в Швеции несколько крупнейших сетей супермаркетов - Coop, ICA и Lidl – уже отказались от их продажи. Правда, речь идет только о закупке нового товара, старые запасы руководство приняло решение все-таки реализовать. По их расчетам, к следующему сезону шашлыков этой единицы товара на складах не останется. Такой решение было принято из-за вредного воздействия забытых и брошенных на природе мангалов на окружающую среду и из-за риска пожаров, который возрастает при их использовании. На сегодняшний день в Швеции не продаются одноразовые барбекю в муниципалитетах с высокой пожароопасностью. Так называемые «запреты на пожар» вводятся в регионах в летний период. В соседней Норвегии покупать и разводить огонь на мангале не возбраняется, но строго карается при нарушении строгих правил: в период с 15 апреля по 15 сентября разжигать костры, в том числе с использованием мангалов, нельзя вблизи и на территории лесов, полей и других мест, где есть растительность. Однако пикник с открытым огнем можно устроить на специально оборудованной площадке, на камнях у воды, либо в горах, где лежит снег.

Но не только одноразовые мангалы беспокоят европейских соседей. Напомним, что с 2021 года в Евросоюзе планируют совсем отказаться и от одноразовой пластиковой посуды. Российские чиновники не меньше западных коллег озабочены вопросом неэкологичности так любимого россиянами «природного» досуга. Так, в прошлом году депутат Госдумы Виталий Милонов выступал с предложением ограничить производство и продажу одноразовых мангалов и указывал на загрязнение окружающей среды, которому способствует использование одноразовых жаровен. Депутат уверен, что такая мера позволит повысить экологическое самосознание населения.

В свою очередь от представителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова была выдвинута идея увеличить экологический сбор для производителей одноразовой посуды и мангалов. Однако Минэкономразвития не поддержало инициативу, отметив, что в первую очередь принятая мера отразиться на кошельках россиян, но при этом вряд ли поспособствует защите окружающей среды.

Также Министерство природных ресурсов и экологии России, поддерживая мировую тенденцию, готовит запрет на продажу одноразовой пластиковой посуды, не подлежащей переработке. В ведомстве уверены, что россияне, возможно не сразу, но привыкнут к отсутствию на прилавках привычных товаров для пикников.

«Безусловно, такой запрет - запрет на продажу и использование одноразовой посуды и мангалов - здорово облегчит жизнь окружающей нас природе. Но более эффективной мерой я считаю работу с людьми – необходимы новые законодательные акты, регулярные разъяснительные мероприятия, информационные таблички и указатели. – Отмечает руководитель Центра экологического мониторинга «ПОМОР» Тимофей Суровцев. – В этом случае можно рассчитывать, что сознательность наших соотечественников повысится, равно как скажется фактор неизбежности наказания за варварские действия, которые могут нанести серьезный ущерб нашей экологии» – утверждает эксперт.

Екатерина Топникова.

Фото – автора.